19 декабря – День Святого Николая
Днем Св. Николая называется особый христианский праздник, который принято отмечать в ночь с 18 на 19-е декабря. Именно в эту ночь родители кладут подарки своим послушным деткам под подушку, в сапог или носок, подвешенный возле камина (американская версия). Непослушные дети подарки не получают, поэтому накануне данного праздника каждое чадо пытается угодить родителям.
История праздника
С давних времен Св. Николая считают покровителем мореходцев и путешественников. Сам Николай, к слову, является реальным человеком, который жил во времена правления императора Константина, а точнее в IV столетии. Он заслужил славу «великого угодника Божьего», поэтому его еще именуют Угодником.
Реальный человек по имени Николай, которого потом отнесли к святым, родился в достаточно богатой семье и был единственным ребенком. Следовательно, его всегда баловали, пытались ему всячески угодить, из-за чего в юношеском возрасте у него был довольно скверный характер. Николай увлекался наукой, из дома практически не выбирался, так как считал, что время нужно тратить на полезные для него занятия.
Уже взрослый Николай однажды узнал от одного из слуг, что некая девушка из бедной семьи не может воссоединиться со своим женихом, так как не имеет приданного. Тогда будущий Угодник задумался: почему я имею все, а другие — ничего? Что-то в его разуме переключилось, и он решил помочь бедной невесте. Николай взял из семейного бюджета приличную суму, накинул на себя темный длинный балахон и ночью осторожно проник в дом несчастной. Возле ее кровати он оставил деньги, завернутые в бумагу. Наутро все в городе говорили, что несчастной влюбленной помог ангел, сошедший с небес. Родители жениха, узнав о том, какую сумму подбросили будущей невестке, сразу же согласились на бракосочетание, а сам Николай впервые в жизни ощутил себя нужным и действительно счастливым.
После этого инцидента Угодник решил совершать подобные поступки постоянно. Ночью он подкидывал нуждающимся деньги, еду и прочие подарки. Детям он дарил игрушки, одежду, сладости. Сирот он особенно жалел, так как порадовать их было некому. Кроме того, земной ангел посещал больницы и незаметно подбрасывал больным дорогостоящие медикаменты.
В зрелом возрасте Николай решил стать священником и стал, а после еще и епископом. Во времена гонений исповедующих христианство его поместили в тюрьму, но даже там он не утратил доброту и сострадание. Несмотря на страшнейшие пытки и издевательства, которые длились не меньше 8-и лет, Николай не прекращал исповедовать свою религию.
Традиции Дня Св. Николая
Католики празднуют данный день 06.12. Именно они первыми придумали эту прекрасную, приятную и даже волшебную традицию. Впервые День Св. Николая отпраздновали в Германии в X столетии. Монахи Кельнского собора в этот деть стали раздавать бездомным детям сладости. Постепенно праздник совершенствовался: родители стали самостоятельно одаривать своих детей, а подарки им клались теперь в носочки, развешенные на камине.
19.12 праздничный день отмечают христиане. Подарочки деткам теперь кладут под подушку либо в сапожок, что зависит от размера подарка. К слову, на День Св. Николая не принято дарить дорогостоящие подарки, для которых существует Новый Год или День Рождения. Идеальным подарком на этот праздник являются сладости, фрукты, мелкие сувениры.
Бытует мнение, что сам Св. Николай накануне праздника печет печенье в виде звездочек для послушных детей. По домам он ходит вместе со своей свитой — двумя ангелами и двумя демонами. Первые перечисляют ему хорошие поступки и положительные качества характера ребенка, вторые — рассказывают о проказах и провинностях. Если добрых дел оказывается больше, Николай дарит ребенку подарок, который в простонародье называют «николайчиком».
В День Св. Николая рекомендуется окропить свой дом святой водой, чтобы задобрить Угодника, который, в свою очередь, пожелает сделавшему это добра, счастья и прибыли. Также люди считают, что если в ночь на 19-е загадать светлое доброе желание, то к следующему празднику оно непременно сбудется.