Новая технология получения пищи в космосе предложена учеными
Исследователи, во главе с Кристофером Хаусом (Christopher House) из Университета штата Пенсильвания, США, предложили использовать микроорганизмы определенных видов для получения пищи в условиях закрытых космических экосистем. Жидкие и твердые продукты жизнедеятельности человека становятся пищей для микроорганизмов с высокими показателями питательности. Эти микроскопические организмы содержат в своем составе белки и жиры, что позволяет им становиться основой ценной для человеческого организма пищи.
Представленный метод, разумеется, не вызывает аппетита, однако в условиях космоса, когда практически все источники пищи, привычные нам на Земле, становятся недоступными, использование такой белковой основы может стать залогом выживания. Пока в Университете штата Пенсильвания проводятся исследования, призванные разработать технологиях получения максимальной пользы. Для этого используется специальный бункер, в который загружаются искусственные твердые и жидкие отходы, а также несколько групп микроорганизмов. Как показывает практика, наиболее жизнеспособные из них полноценно развиваются при температуре более семидесяти градусов Цельсия. Такой режим оказывается губительными для патогенных организмов. При этом в результате реакций высвобождается метан, который в свою очередь становится пищей для новых колоний микроорганизмов. Их пищевая ценность составляет порядка 60% белка и 16% жиров, лишь немногие продукты отличаются такими высокими показателями питательности.
Иными словами, представленный метод будет безопасным для людей и позволит решить сразу две задачи. Так в первую очередь, будет решена проблема утилизации продуктов жизнедеятельности человека, а во-вторых, будет получен источник пищи с высокой питательной ценностью. Сам метод получения питания таким образом является весьма нестандартным и вряд ли вызывает аппетит. Однако, когда овощи выращиваются с использованием органических удобрений, по сути, также питается отходами жизнедеятельности микроорганизмов и мы не брезгуем этим. Так почему же нас должна волновать природа происхождения белка, когда он будет таким необходимым? Руководствуясь такими убеждениями, сейчас разрабатывается точная производственная технология, которая, пусть и частично, но позволит восполнить дефицит пищи в космосе.