Ученый объяснил, почему жизнь на Земле не могла возникнуть из межзвездной органики
В тот момент, когда происходило зарождение Солнечной системы, межзвездное пространство было богато органикой, но она не принимала участие в образовании на Земле «кирпичиков жизни». Такого мнения придерживается американский профессор Стивен Беннер, который рассказал, как на самом деле зарождалась жизнь.
«В космосе везде встречается органика. В центре Млечного Пути, например, есть сразу несколько туманностей с содержанием цианида и формальдегида, являющихся одними из подобных «кирпичиков жизни». Поэтому, и в этом нет сомнений, эти вещества находились на Земле уже в момент рождения, но в образовании жизни они не принимали участие», — рассказал об этом специалист из США в Москве, куда приехал на XIV Всероссийский фестиваль Nauka 0+.
По основной версии ученых, все планеты Солнечной системы сформировались в одном гигантском газовом облаке, которое образовывалось в космической пустыне на протяжении десятков или даже сотней миллионов лет. Внутри этого облака имелись некоторые неоднородности, запустившие процесс сжатия. Так родилось Солнце и все остальные близлежащие к нему объекты.
Главную же роль в зарождении жизни на Земле сыграла, как считает Беннер, Луна, которая появилась спустя несколько сотен миллионов лет после появления Солнечной системы. Случилось это, как гласит ведущая гипотеза, в результате столкновения нашей планеты с другим крупным космическим телом, размеры которого были сопоставимы с габаритами Марса.
«Когда случилось это происшествие, Земля практически полностью расплавилась. Энергия, которая выделилась при этом, должна была полностью уничтожить те межзвездные молекулы, которые были там с самого начала», — объяснил специалист.
Лунные истоки жизни
Исследования команды Беннера показывают, что Луна принесла на Землю другие важные вещества, с помощью которых имеющиеся простейшие неорганические молекулы могли сформировать жизнь. Прежде всего, атмосфера планеты стала менее «кислой», а это открыло двери для появления и дальнейшего существования таких веществ, как аммиак, водород, угарный газ, метан, формальдегид, синильная кислота и сахара.
«Межзвездные молекулы в формировании жизни на Голубой планете не участвовали, тем не менее их открытие стало для нас очень важным событием, поскольку оно показало, каким образом подобная органика возникает в космическом пространстве и на поверхности Земли. Эти данные мы использовали в лаборатории, где смогли искусственно воспроизвести данный процесс», — добавил американский эксперт.
Потом на Землю вместе с астероидами и кометами приносились новые «порции» межзвездной органики, только, уверяет Стивен Беннер, это было насколько мало, что едва ли она могла сыграть существенную роль в появлении жизни.
В спор с Беннером вступил российский специалист по эволюции жизни Армен Мулкиджанян, которому кажется эта теория не совсем верной. Как объяснил он, объемы водорода и аммиака, которые были порождены падением Луны, должны были испариться ещё до того, как планета остыла, став благоприятной для развития жизни.
В добивание профессор Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) отметил, что объемы других летучих веществ, занесенных прародительницей Луны при столкновении, были слишком незначительными для того, чтобы повлиять на появление первых простейших микроорганизмов. Сам он считает, что обитаемой наша планета стала благодаря горячим гейзерам и вулканам, которые выбросили на поверхность достаточное количество нужных веществ.