«Мины» в тундре
В Заполярье уже который год происходят странные «вздутия», представляющие собой прорыв газа наружу вместе с огромными массивами грунта. После того, как явление стало возникать с завидной периодичностью, ученые отбросили мысль о его случайной природе.
Углеводородные «мины», как предполагается, связаны с аномально высокими температурами в Арктике. Однако, что вызывает прорывы «шального газа», до конца непонятно.
Еще три года назад, когда в интернете появилось видео с воронкой на Ямале, от сотрудников различных институтов стали поступать сообщения о возможной угрозе, которая нанесет удар трубопроводам и инженерным коммуникациям. Воронка была образована неподалеку от буровых месторождений, являющихся одними из самых крупных газоконденсатных в мире. Впервые с кратером повстречались оленеводы, разместившие фотографии в социальную сеть. Тогда на них почти никто не обратил внимания. Та же участь постигла видеоролик, где летчик из Югры показывает странную «дыру» с вертолета. Внимание общественности обратилось в эту сторону лишь тогда, когда служебному Ми-8 удалось поразить всех очередным видеороликом. На кадрах предстала огромная ледяная глыба, которую можно сопоставить с размерами многоэтажного дома. Глыба стремительно прорывалась сквозь вечную мерзлоту наружу, словно пробка из бутылки.
Вскоре стало понятно, что явление не носит единичный характер. В том же году на экранах красноярского ТВ был показал сюжет о воронке в устье Енисея, глубина которой превышает 60 метров. В это же время стало известно и о более раннем явлении, произошедшем в 2013 году. Тогда оленеводами был замечен огненный выхлоп неподалеку от поселка Антипаюта.
Один из оленеводов, Алексей Лапсуй, рассказал, что они решили оградить яму, потому что она слишком глубокая и олени могут случайно туда свалиться.
В конце первого летнего месяца 2017 года очередной выхлоп произошел недалеко от поселка Сеяха. Явление случилось в зоне промысловых участков Бованенкова. Таким образом, это был уже третий случай появления «мины» в этой зоне.
Ученые приняли решение незамедлительно направиться в Сеяхскую тундру, захватив с собой пару представителей власти. Самая южная яма образовалась вблизи стационара Еркута, принадлежащего Институту экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Заместитель директора данного заведения поведал, что на месте образования воронки еще в 2015 году располагалась сплошная тундра. По сему стало ясно, что гремучие газы накапливаются под землей с огромной скоростью.
Нередко при характеристике вздутий используются другие названия данного явления: бугры пучения, пинго, сопочки, холмики и пупочки. Часто высота таких пупков достигает десяти метров. С помощью космической съемки удалось определить, что таких объектов на территории ЯНАО — тысячи. Беспокойство вызывает будущее инфраструктуры, которая расположена в хрупкой подошве льда с прослойками газа.
Эксперты поспешили успокоить граждан: города и поселки не пострадают, поскольку под ними нет сплошных льдов. А вот заполярная тундра, где расположены трубопроводы, ЛЭП, дороги и разнообразные промышленные объекты, находится под угрозой.
Чаще всего выход газа наружу происходит с верхних грунтовых слоев, со дна озер, болот. Жаркий июль 2016-го стал причиной того, что вся почва на острове Белый в Карском море стала пузыриться из-за стремящегося наружу метана.
Обычно роль крышки для подземных полостей выполняет мерзлота, которая ослабевает при повышении температур. Ученые не скрывают, что вечная мерзлота деградирует. Но одновременно с этим они учитывают цикличность климата. Вероятно, когда-то давно Ямал так же вздувался. Доказательством этого служат найденные многочисленные озера с кратерами.
Действие метана замечено также на морских шельфах, в результате чего там образуются кратеры взрывного характера. По мнению ученых, газовые выбросы с морского дна сопровождаются изменениями плотности воды, что может стать причиной трагедии. Крушение судов, возгорание буровых установок, прорыв трубопроводов — далеко не полный список того, к чему могут привести метановые выбросы.
Сейчас ученые бьются над вопросом, чем вызваны такие явления. Некоторые связывают их с распадом залежей газогидратов, другие — с миграцией газа в более холодные слои. Еще одна версия тоже не лишена смысла: причина может крыться в интенсивном поисковом бурении. Более 3 тыс. скважин было размещено в районе Бованенского, здесь проводилось вскрытие льда. В 90-х годах прошлого века в данной местности шла работа по созданию экспериментальных подземных газохранилищ.
Планируется проведение более глубоких исследований, чтобы определить природу бугров пучения. Представители власти проявляют заинтересованность в данном вопросе и намерены координировать работу специалистов.