Карту нарисует спутник
Минуло пять лет с того времени, когда начались совместные полеты космических аппаратов России и Беларуси. Спутники успешно справляются с задачей зондирования планеты, отсылая важную информацию в российский и белорусский Центры управления полетами.
За время своего функционирования аппараты в совокупности отсняли 125 млн. кв. км. земной поверхности. Полученные данные используются 11 министерствами и ведомствами, о них может узнать любой пользователь Интернета. Проект уже окупился, в настоящее время доходы превысили значение в 8 млн. долл. План работы на будущее составлен, заказов много, несмотря на то, что эта отрасль для Беларуси является новой.
В конце первого летнего месяца текущего года в российской столице состоялся Форум регионов России и Беларуси, в ходе которого было принято решение о постройке и запуске новейшего космического аппарата. Ему предстоит пополнить союзную группировку на орбите. Российским «Роскосмосом» и белорусской Национальной академией наук были согласованы характеристики новейшей разработки, также между ними были распределены обязанности. На сей день перед ними стоит задача по поиску источников финансирования, ведь для реализации проекта потребуется около 180 млн. долл.
Создание и запуск нового спутника белорусской разработки планируется осуществить к 2020-2021 гг. Благодаря аппарату будет расширена сфера использования добытой из космоса информации. Реализация проекта будет возможна в рамках союзных научно-технических программ, которые уже много лет действуют в России и Беларуси.
Сейчас «Роскосмос» работает над конкретизацией планов деятельности двух государств и делится очередной хорошей новостью. Недавно был осуществлен запуск еще одного спутника под названием «Канопус-В», на котором установлена белорусская аппаратура по дистанционному зондированию планеты и российское инфракрасное оборудование. «Роскосмос» надеется, что в ближайшем будущем на орбите будут пребывать 15 спутников в рамках совместного космического партнерства двух стран.
«Канопус-В» будет осуществлять контроль над чрезвычайными ситуациями планеты. Полученная информация будет передаваться в МЧС, Министерство природы и другие ведомства.