Наскальные рисунки в урочище Калбак-Таш

В Сибирских просторах обнаружено одно из крупнейших собраний так называемых петроглифов. На найденных скальных породах можно увидеть всю правду о культуре и быте древних людей. Данным петроглифам, по всей вероятности, от 1000 до 5000 лет. Это место, принятое за археологический комплекс, назвали Калбак-Таш или же Ялбак-Таш. С алтайского это переводится как «плоский камень». Комплекс находится на правом берегу реки под названием Чуя, что в десяти километрах от места её впадения в Катунь.

Исторические подоплеки Калбак-Таш

Место Калбак-Таш исторически принято как великая писаница Горного Алтая. Здесь на плоских скалах можно увидеть величественную коллекцию примерно трёх тысяч наскальных рисунков, датируемых периодом от неолита (6-4 тыс. лет до н. э.) до древнетюркской эпохи (1000-700 лет до н. э.). Рисунки на скалах вполне себе демонстрируют культуру и быт людей древнего мира. Здесь и мифология, и бытовые проблемы, и чего только нет!

Наскальные рисунки в урочище Калбак-Таш

Данные петроглифы в этом замечательном комплексе делятся на несколько эпох:

  • Неолит (6-4 тыс. лет до н. э.), на что указывают рисунки крупных животных: оленей, верблюдов и коз.
  • Энеолит-бронза (3-1 тыс. лет до н. э.). Об этом периоде говорят рисунки человеческих фигур, телег, колесниц, вьючных быков, воинов, погонщиков, хищников и домашних животных. Здесь можно вспомнить такое понятие как «алтайская химера».
  • Эпоха скифов (8 век до н. э. — 3 век н. э.). Здесь примечательны сцены охоты на оленей и прочих животных, таких как маралы, козлы, кошки, волки-собаки.
  • Эпоха древних тюрков (7-10 века н. э.). Здесь стоит отметить рисунки сцен охоты, изображения медведей и быков. Здесь уже возникают древние руны тюрков.

Исследования загадочного памятника

Урочище Калбак-Таш довольно легкодоступно, но несмотря на это, серьёзно изучать данную реликвию древних стали только в 80-х годах прошлого века. При этом сам памятник открыли и немного описали ещё в 1912 году. Это сделали художники Гуркин и Кузнецов. Ими были сделаны первые зарисовки, положившие начальную точку изучения древних наскальных алтайских памятников. Почему это было открыто так поздно? Одно из объяснений — это то, что старая тропка Чуйского тракта находилась несколько выше автодороги современности, а скалы же с рисунками — ниже у отвесных скал реки под названием Чуя, тем самым исследователи просто проходило мимо этого таинственного места. Другой причиной является то, что возникла путаница в названии этого места. Таким образом, исторически оно было названо Ялбак-Таш, а Калбак-Таш был расположен в семи километрах оттуда, около Чул-Оозы. В общем Ялбак-Таш просто неверно назвали. С названиями разобрались, но решили оставить всё так под названием Калбак-Таш, ведь по-монгольски и по-алтайски эти два выражения имеют одинаковые значения — «широкая ровная скала». К тому же первые описания этого места было довольно скудны, и поэтому учёными оно не представлялось настолько значимым звеном истории и археологии. Только в 80-90-х годах памятник стали считать одним из главнейших центров петроглифов Древнего Алтая.

Наскальные рисунки в урочище Калбак-Таш

Тщательно рассмотрев рисунки на скалах, можно заметить всевозможные жизненные сценки людей древнего мира. На некоторых рисунках даже можно увидеть объекты, похожие на космические корабли, людей в скафандрах, существ со странным строением тела и фантастических животных.

Стоит отметить такой интересный факт, что рисунки странных существ наподобие вышеописанных были обнаружены ещё и во всей Центральной Азии, Монголии и Пакистане. Возможно, это из-за того, что у народностей этих земель были общие верования.

Наскальные рисунки в урочище Калбак-Таш

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.