Наскальные рисунки в урочище Калбак-Таш
В Сибирских просторах обнаружено одно из крупнейших собраний так называемых петроглифов. На найденных скальных породах можно увидеть всю правду о культуре и быте древних людей. Данным петроглифам, по всей вероятности, от 1000 до 5000 лет. Это место, принятое за археологический комплекс, назвали Калбак-Таш или же Ялбак-Таш. С алтайского это переводится как «плоский камень». Комплекс находится на правом берегу реки под названием Чуя, что в десяти километрах от места её впадения в Катунь.
Исторические подоплеки Калбак-Таш
Место Калбак-Таш исторически принято как великая писаница Горного Алтая. Здесь на плоских скалах можно увидеть величественную коллекцию примерно трёх тысяч наскальных рисунков, датируемых периодом от неолита (6-4 тыс. лет до н. э.) до древнетюркской эпохи (1000-700 лет до н. э.). Рисунки на скалах вполне себе демонстрируют культуру и быт людей древнего мира. Здесь и мифология, и бытовые проблемы, и чего только нет!
Данные петроглифы в этом замечательном комплексе делятся на несколько эпох:
- Неолит (6-4 тыс. лет до н. э.), на что указывают рисунки крупных животных: оленей, верблюдов и коз.
- Энеолит-бронза (3-1 тыс. лет до н. э.). Об этом периоде говорят рисунки человеческих фигур, телег, колесниц, вьючных быков, воинов, погонщиков, хищников и домашних животных. Здесь можно вспомнить такое понятие как «алтайская химера».
- Эпоха скифов (8 век до н. э. — 3 век н. э.). Здесь примечательны сцены охоты на оленей и прочих животных, таких как маралы, козлы, кошки, волки-собаки.
- Эпоха древних тюрков (7-10 века н. э.). Здесь стоит отметить рисунки сцен охоты, изображения медведей и быков. Здесь уже возникают древние руны тюрков.
Исследования загадочного памятника
Урочище Калбак-Таш довольно легкодоступно, но несмотря на это, серьёзно изучать данную реликвию древних стали только в 80-х годах прошлого века. При этом сам памятник открыли и немного описали ещё в 1912 году. Это сделали художники Гуркин и Кузнецов. Ими были сделаны первые зарисовки, положившие начальную точку изучения древних наскальных алтайских памятников. Почему это было открыто так поздно? Одно из объяснений — это то, что старая тропка Чуйского тракта находилась несколько выше автодороги современности, а скалы же с рисунками — ниже у отвесных скал реки под названием Чуя, тем самым исследователи просто проходило мимо этого таинственного места. Другой причиной является то, что возникла путаница в названии этого места. Таким образом, исторически оно было названо Ялбак-Таш, а Калбак-Таш был расположен в семи километрах оттуда, около Чул-Оозы. В общем Ялбак-Таш просто неверно назвали. С названиями разобрались, но решили оставить всё так под названием Калбак-Таш, ведь по-монгольски и по-алтайски эти два выражения имеют одинаковые значения — «широкая ровная скала». К тому же первые описания этого места было довольно скудны, и поэтому учёными оно не представлялось настолько значимым звеном истории и археологии. Только в 80-90-х годах памятник стали считать одним из главнейших центров петроглифов Древнего Алтая.
Тщательно рассмотрев рисунки на скалах, можно заметить всевозможные жизненные сценки людей древнего мира. На некоторых рисунках даже можно увидеть объекты, похожие на космические корабли, людей в скафандрах, существ со странным строением тела и фантастических животных.
Стоит отметить такой интересный факт, что рисунки странных существ наподобие вышеописанных были обнаружены ещё и во всей Центральной Азии, Монголии и Пакистане. Возможно, это из-за того, что у народностей этих земель были общие верования.