Картограф по имени Magellan, к чему привела космическая гонка между СССР и США
Минуло уже 27 лет с тех пор, как зонд Magellan был выведен на орбиту Венеры. Эту планету можно назвать самой «российской» и «советской». Ломоносов открыл атмосферу Венеры, что стало чуть ли не главным астрономическим событием. Много сил было потрачено на изучение данной планеты. Космические аппараты миссий «Венера» смогли первыми высадиться на самую горячую планету, где температуры доходят до 470 градусов. Более того, аппараты смогли остаться работоспособными при давлении в 100 атмосфер и даже передали изображения поверхности нашим ученым. США не могли оставаться в стороне, поэтому в качестве ответа создали зонд Magellan.
Отличием этого зонда от остальных, исследовавших Венеру, стал запуск с околоземной орбиты, куда Magellan был доставлен кораблем многоразового использования под названием Atlantis. Аппарат был запущен 4 мая 1989 г. Интересно, что Венера находится на меньшем расстоянии к нашей планете, чем Марс, но движение в космическом пространстве по прямой траектории является редкостью. Поэтому, чтобы добраться до Марса, необходимо лишь девять месяца, а до Венеры — больше года. Лишь в августе 1990 года зонд оказался на полярной орбите Венеры.
Расстояние от обиты до поверхности планеты составляло от 295 до 7762 км. За счет вытянутости орбиты аппарат мог изучать любые верхние атмосферные слои второй планеты Солнечной системы. Однако главная задача Magellan заключалась в радарном картировании поверхности тела. Каждое сближение ознаменовывалось захватом некоторой узкой части поверхности шириной от 17 до 28 км. Картирование ландшафта происходило с разрешением до 101-250 м. на пиксель, высота определялась с точностью до 50 м.
Всего за время функционирования зонда было проведено 6 этапов картирования. Уже за первый год аппарат зафиксировал 70% территории планеты. Второй этап, длившийся с 15 мая 1991 года по 14 мая 1992-го, заполнил на карте оставшиеся пробелы, главным образом, на южном полюсе Венеры. На третьем этапе, закончившемся в сентябре 1992 года, аппарат не только продолжил заполнение лакун, но и прошелся по уже нанесенным на карту территориям, сняв их под другим углом, и построил изображения венерианского рельефа. На четвертом и пятом этапах работы зонд провел исследование гравитационного поля планеты.
Это большое путешествие зонда позволило человечеству заполучить карту Венеры с подробным расположением гор, вулканов и разломов. Выяснилось, что эта планета имеет множество разнообразных вулканов. Отдельного внимания заслуживают вулканы в областях Альфа и Фортуна, а необычному вулканическому образованию в области Эйстла можно и вовсе поразиться. Также наша соседка по Солнечной системе отличается наличием потоков сверхвязкой лавы.
Исследование зонда не ограничивалось лишь рамками радиокартирования. Зондом была опробована новая технология атмосферного торможения, при которой аппарат «дотрагивается» до плотных атмосферных слоев внизу орбиты, а затем снижает свою скорость, понижая орбиту.
В заключении своей работы Magellan и вовсе стал исполнять роль ветряной мельницы. Это экспериментальное исследование началось в сентябре 1994-го. Тогда солнечные батареи аппарата были развернуты словно лопасти мельницы, и зонд начал медленный спиралеобразный спуск к облакам планеты. С помощью такой манипуляции ученые заполучили данные о газовых процессах в верхних атмосферных слоях. В октябре того же года навсегда пропала связь с аппаратом.