"Месть карлика": как ученые нашли след реальных "звездных войн" в Галактике
Африканским астрономом Дэвидом Бакли была повторно открыта самая удивительная звезда нашей Галактики. Ранее, в 1970-х гг., ее зафиксировали советские астрономы. Уникальность этого светила состоит в том, что оно является местом боя двух карликовых звезд. К слову, один из них является не имеющим аналогов белым карликом-пульсаром.
Найденный объект обладает всеми параметрами пульсара, но на деле им не является. Бакли говорит, что в существование такой звезды многим сначала сложно было поверить.
Скрытая угроза
Ученый признает, что впервые обнаружить это мерцающее светило в созвездии Скорпиона смогла команда советских ученых в далеком 1971-ом. Тогда они выпустили соответствующую статью на страницах «Астрономического циркуляра».
Однако советским специалистам не удалось определить, что найденная звезда является уникальной. Они вели слежку за изменениями ее яркости и решили, что она является довольно заурядной переменной звездой типа Дельты Щита. Смена яркости у таких светил происходит каждые пару часов вследствие расширения и сжатия слоев поверхности.
А спустя 40 лет Бакли удалось узнать о звезде некоторые факты, которые тут же превратили ее в одну из самых загадочных и не имеющих аналогов во всем Млечном Пути.
Изначально звезда привлекла внимание астрономов-любителей, которые заметили странные возникающие периодически пульсации в ее свечении. Астрономы из СССР не смогли в то время разглядеть такие явления. За изучение принялся сам Бакли при помощи недавно построенного южноафриканского радиотелескопа.
В целом необычные свойства светила обнаружились благодаря чистой случайности. Как известно, многие открытия в области астрономии сделаны случайно и благодаря интуиции. Бакли считает, что проблема современной науки заключается именно в этом. Люди инвестируют деньги, нацеливаясь на выгоду, они рассчитывают на гарантированный результат. Но в науке нет гарантий, здесь открытия и изобретения носят случайный характер.
Два года назад Бакли и его британскими коллегами Томом Маршем и Борисом Генсике велось наблюдение за «космическим океаном», и вдруг они обнаруживают ту заветную «новую космическую звезду».
Оказалось, что изменения в яркости звезды происходят каждые 2 минуты, в то время как советские эксперты говорили о 3,5 часах. Значения яркости то и дело возрастали до колоссальных высот во всех диапазонах, от радиоволнового до ультрафиолетового.
Это совершенно нетипичное поведение для светила, поэтому к исследованию пожелали подключиться другие астрономы, и Бакли смог задействовать в работе «Хаббл», рентгеновский телескоп Swift, наземную обсерваторию VLT, австралийскую радиообсерваторию АТСА и многие другие мощнейшие астрономические инструменты.
Месть карлика
С помощью наблюдений ученые смогли расшифровать странный спектр вспышек. Оказалось, что в составе «советской» переменной звезды имеется две половинки. Редчайшее взаимодействие белого карлика и красного карлика приводит к возникновению такого характера вспышек. Позже стало ясно, что ученые имеют дело не с одной, а с двумя сериями вспышек разного рода.
Астрономы не могут объяснить, как могла образоваться такая двойная система. Белый карлик по своей массе в 3 раза меньше Солнца, а красный уступает нашему светилу лишь немного. Большинство вспышек порождается красным карликом, но эта звезда является вполне обычной. А вот белый карлик, как оказалось, наделен уникальными характеристиками.
Бакли окрестил эту звезду «мстящим карликом», ее поведение больше подходит для пульсара, нежели для белого карлика, представляющего собой ядро выгоревшей звезды. Мстящий карлик совершает вращение с невероятной скоростью, он наделен сильным магнитным полем, превосходящем по мощи «магнитный щит» нашей планеты в 1,5 млрд. раз.
Бакли и его коллеги высказали предположение, что в результате действия магнитного поля порождаются радиоволновые пучки и заряженные частицы, которые затем испускаются с магнитных полюсов уникальной звезды в космическое пространство. Выходит так, что направление оси вращения этой звезды ведет как раз в сторону красного карлика.
Поэтому белый карлик каждые две минуты (период оборота звезды) устраивает бомбардировку красному, происходят «звездные войны». Затем происходит поглощение залпов белого карлика в атмосфере его «большого брата». Электроны, поглотившие залпы, многократно усиливаются в скоростях и высвобождают энергию в виде различных форм изучений электромагнитного поля. Этот процесс приводит к возрастанию яркости до недостижимых другими звездами переделов.
Ученые задались вопросом, могут ли существовать еще такие объекты во Вселенной. Они ведут обсуждение методов обнаружения подобных «белых пульсаров», а также анализируют архивные данные с предыдущих звездных наблюдений, пытаясь отыскать нечто подобное в поведении других белых карликов.
Космический полигон
Команда из британских ученых и их южноафриканских коллег продолжает наблюдать за созвездием Скорпиона, и, похоже, они несколько приблизились к разгадке формирования странного тандема двух звезд.
Бакли рассказывает, что они собираются на примере этого созвездия проверить ряд теорий, описывающих релятивистские эффекты, наблюдая за взаимодействием электронов, движущихся со скоростью света, и расположенных неподалеку водородными облаками. Некоторые теоретики советуют Бакли изучить ее гравитационные волны, они убеждены, что с помощью звезды можно проверить, если ли масса у фотона.
Специалисты не могут ответить достоверно, как образовалась звездная система. Для ее возникновения нужно, чтобы белый карлик совершал движения с теми же огромными скоростями, что и сейчас, а для этого ему нужно было как-то раскрутиться. Такое могло произойти, если бы «мстящий карлик» забирал материю у красного карлика, но свидетельств этого процесса астрономами не было обнаружено. Поэтому природа такой «звездных войн» остается тайной для ученых.