Новые данные о переменности Семи сестер
Упоминания о семи сестрах можно найти еще в древних греческих писаниях, а в современности астрономы принимают их за звездное скопление Плеяды. Доктором Тимом Уайтом и его астрономической командой была продемонстрирована новая мощная технология наблюдения за звездами, которые не удается зафиксировать высокопроизводительными телескопами из-за большой яркости. При помощи нового алгоритма, призванного улучшить наблюдения миссии К2 космического телескопа «Kepler», астрономы провели детальнейшее изучение переменности таких светил. Труд с исследованием был опубликован в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
«Kepler» специализируется на наблюдениях за слабыми звездами, поэтому точность измерений полной звездной яркости не является достаточной в случае наблюдений за слишком яркими светилами. Руководитель исследования рассказал, что обеспокоенность у астрономов вызывают преимущественно относительные, а не абсолютные изменения яркости. Ученые могут произвести измерения в соседних ненасыщенных пикселях, игнорируя слишком яркие области.
Однако сигналы переменности светил могут быть скрыты из-за изменений в движении телескопа и несовершенств детектора. Новая методика, разработанная Уайтом, позволяет взвесить вклад каждого пикселя, что поможет определить правильный баланс и выявить действительную вариативность звезд. Такая разработка получила название «гало-фотометрия». Создатели распространяют свой несложный алгоритм как бесплатную программу с открытым исходным кодом.
При помощи такого метода было установлено, что шесть из семи наблюдаемых светил относятся к медленно пульсирующим B, то есть изменения их яркости происходят во время дневных периодов. Зная частоту пульсаций, можно узнать много нового о процессах в ядрах таких звезд.
А вот седьмое светило, известное как Майя, имеет некоторые отличия от своих сестер: ее регулярный период составляет десять суток. Ранее проведенные наблюдения дали понять, что Майя является звездой необычной: здесь поверхностная концентрация многих химических элементов, к примеру, марганца, является аномальной. Взаимосвязь между этими явлениями ученые решили определить, используя спектроскопические наблюдения телескопа «Hertzsprung SONG».
В результате астрономы установили, что связь между изменениями яркости, наблюдаемыми Кеплером, и изменениями силы абсорбции марганца в звездной атмосфере всё же существует. Ученые пришли к выводу, что причиной изменений является большое химическое пятно на поверхности Майи, появляющееся и исчезающее во время вращения светила с периодом в 10 дней.
Более полувека назад ученые полагали, что переменность Майи происходит с периодом в несколько часов, поэтому включили ее первой в целый новый класс переменных светил под названием «переменные Майя». Теперь с уверенностью можно заявить, что эта звезда не является членом предполагаемой последовательности.