Старые солнцеподобные звезды благоприятны для зарождения жизни на их планетах
В ходе своей масштабной исследовательской работы учёные-астрономы изучили 24 звезды возрастами в миллиард лет и выше, имеющие массу, схожую с Солнцем.
Согласно новому исследованию, базированному на сведениях, полученных с рентгеновских обсерваторий «Chandra» («NASA») и «XMM-Newton» («ESA»), звёзды наподобие Солнца, а также меньшие их аналоги приходят в успокоение весьма стремительно после своей бурной молодости, что решающе влияет на обитаемость планет, находящихся в системах данных звёзд.
Исследования рентгеновского излучения, исходящего от Солнца, показали, что корону нагревают процессы, связанные с взаимодействием магнитных полей и движений турбулентного типа во внешних слоях звезды.
Высокая магнитная активность способствует созданию ярких рентгеновских лучей и ультрафиолетового света от звёздных вспышек и инициированию выбросов вещества. Такого рода излучение и извержения оказывают воздействие на планеты и способны повреждать и разрушать их атмосферу.
Так как лучи рентгеновского типа, исходящие от звёзд, способны к отражению магнитной активности, наблюдения рентгеновского характера способны поведать учёным о наличии в окружении светила среды с высокой энергией.
В ходе работы астрономами было исследовано 24 звезды возрастами в миллиард и более лет, имеющие массы подобно Солнцу. Учёными было замечено стремительное снижение яркости лучей рентгеновского типа, что говорит, соответственно, о быстром снижении энергетической активности. Это способствует возникновению благоприятных условий для появления жизни и развития последующих эволюционных процессов на любой из орбитальных планет.
Рахилем Бутом, являющимся аспирантом из Королевского университета в Белфасте Великобритании, было сказано, что все эти наблюдения принесли хорошие новости для обитаемости планет звёздных систем подобно Солнечной, так как в таком случае значительно уменьшаются вредные рентгеновские лучи и ультрафиолет.
В результате исследований были выявлены некоторые отличия от прочих исследовательских работ, касающихся звёзд, подобных Солнцу, возрастом меньше миллиарда лет. Согласно результатам новой работы, у относительно старых звёзд активность теряется значительно стремительнее, чем у их младших аналогов.
Катя Поппехагер, являющаяся соавтором исследования из Нарвардско-Смитсоновского центра астрофизики Кембриджа в США, высказалась, что учёные уже наслышаны о неустойчивости звёзд, меньших по размерам, чем Солнце, например, такие звёзд как «Проксима Центавра» и «TRAPPIST-1», а также о том, что это всё отрицательно влияет на атмосферу планет этих звёздных систем.
Для понимания того, насколько стремительно изменяется магнитная активность звёзд, учёным необходимо точно определить их возраст, что оказывается сложной задачей, однако, имеются новые методы, базирующиеся на изучении пульсирующих особенностей звёзд, позволившие как раз более точно определять возраст.
Астрономами было отмечено, что большее число звёзд бывают в юности весьма активными, — их вращения довольно быстрые. По мере потери звездой энергии, начинается её замедление и падение магнитной активности вместе с рентгеновским излучением.
Крис Уотсон, являющийся соавтором исследования, заключил, что, хоть точно и неизвестно, по какой причине звёзды так быстро теряют скорость и активность, процесс такой представляет большую важность, так как когда-то он сумел привести к появлению жизни на Земле.