Было ли начало у Вселенной
Практически каждого человека восхищает небо, усыпанное звёздами. Эта красота не может быть не замечена. Но откуда всё это пошло? Как всё начиналось? А было ли это начало?
Д. Блок, являющийся профессором астрономии, как-то сказал, что идея несуществования ранее Вселенной практически всегда отрицалась. Однако, в последние десятки лет учёными была собрана база доказательств тому, что Вселенная всё же начала существовать в тот или иной момент времени, то есть начало ей когда-то было положено. В современности большинство учёных сходятся во мнении о том, что Вселенная образовалась непосредственно после Большого взрыва. Материя в последующем стремительно распространялась во все стороны.
Отчего такие выводы?
Прежде была принята теория стационарной Вселенной, а идеи же Эйнштейна не сочетались с ней. Знаменитый учёный ведь полагал, что Вселенная движется: происходит либо сжатие, либо же наоборот расширение.
Эйнштейном была введена в расчёты величина, названная им «космологической постоянной». Таким образом он делал попытки согласовать собственную теорию с принятой в то время за научную истину.
По прошествии 4 лет им было накоплено уже достаточно свидетельств для признания своей поправки ошибочной. Доказательства такого рода были предоставлены после установки 100-дюймового телескопа в калифорнийской астрономической обсерватории. Именно после наблюдений за Вселенной посредством этого телескопа было доказано, что расширение Вселенной имеет место быть.
Прежде удавалось разглядеть только некоторые звёзды нашей галактики. Туманности тогда обнаруживали в виде расплывчатых пятен и принимали к тому же их за некие газообразования. Однако, новый аппарат дал возможность узнать, что это на самом деле не просто газообразования, а прочие галактики, аналогичные нашей. На сегодня считается, что существует до 125 млрд. галактик, в каждой из которых имеются миллиарды звёзд.
В дальнейшем учёными было выяснено, что эти они со временем отдаляются от нас. Причём скорость отдаления зависит от изначальной их отдалённости, то есть чем дальше они от землян, тем стремительнее отдаляются. Скорость их отдаления помогает выяснить спектрограф. Свет, исходящий от дальних звёзд способен пропускаться сквозь призму и раскладываться на различные цвета.
Свет, исходящий от объекта, отдаляющегося от нас, приобретает красный цвет. Это называется красным смещением. Свет же наоборот приближающихся к нам объектов приобретает фиолетовый цвет — это, следовательно, фиолетовое смещение. Учёные заметили, что только у нескольких галактик, находящихся более близко к нам, фиолетовые смещения, к остальной же части относится уже красное смещение. Так и подтвердилось, что галактика совершает движения, расширяется, опираясь на те или иные законы, то есть она не стационарна, как думалось прежде. Скорость расширения определяют показателем степени красного смещения.
Кроме процесса расширения можно рассматривать ещё и обратный ему процесс — сжатие. Если Вселенная бы сжималась, она бы возвратилась к первоначальному состоянию. Условно это состояние представляется в виде исходной точки. Отсюда и делается заключение, что Вселенная когда-то имела свою начальную точку возникновения.
Только недавно ведь было принято, что у Вселенной, оказывается, не имелось никакой начальной точки возникновения. Некий Фрейд Хойл высказался, что, если бы в действительности произошёл Большой взрыв, от этого остался бы некий след реликтового излучения. В последующем учёными Арно Пензиасом и Робертом Вильсоном было открыто фоновое излучение, представляющее собой отсветы вспышки после «Большого взрыва». Учёные полагают, что этим и доказывается теория Большого взрыва.
Однако, после такого открытия вопросов прибавилось. Допустим, теория Большого взрыва имеет место быть. Тогда возникает вопрос: по какой причине нет никаких слабых распределений данного излучения. Для образования Галактики необходимы были зоны с большей плотностью и низкой температурой, в каких материя способна была бы сжиматься. Однако, астрономы путём проведения соответствующих экспериментов так и не сумела обнаружить подобные неоднородности.
В последующем после запуска спутника совершились некоторые открытия, ставшие историческими. Учёными было выяснено, что как раз мелкая рябь и выступала в роли неоднородности, оставшейся в пространстве после совершения этого величайшего взрыва.
Если Вселенная имело начальную точку, то следует полагать, что её кто-то сотворил. Учёным же Пензиасом, участвовавшим в открытии фонового излучения, сделано заключение, что из данных открытий выводится следующее: Вселенная создана из ничего. Джорджом Смутом, руководящим группой, было сказано, что ими было найдено доказательство возникновения Вселенной.
Всё же не все учёные сходятся в одном. Есть и те, кто не признаёт начало Вселенной или же вариант сотворения её Богом или что-то подобное. Такие учёные пытаются отыскать альтернативу общепринятому представлению касательно возникновения Вселенной.