Учёные нашли доказательства того, что на Титане идут экстремально сильные ливни
Титан является крупнейшим спутником Сатурна. Учёные заметили на нём периодические случаи возникновения мощнейших ливней. По силе их можно сравнить с дождями при ураганах «Мария и «Харви». Такой вывод был сделан исследователями Калифорнийского университета, находящегося в Лос-Анджелесе, при изучении поверхности объекта.
Предварительные данные о нахождении вещества на Титане
О нахождении вещества на поверхности Титана в состоянии жидкости знали и прежде. Ещё больше десятка лет назад учёными посредством зонда «Кассини» было подтверждено наличие на поверхности спутника озёр гигантских размеров и даже морей. Однако, там вместо воды были такие углеводороды, как этан и метан.
Через несколько лет «Кассини» предоставил данные о том, что на спутнике наблюдается и полноценный круговорот вещества. Таким образом, сначала происходит испарение метана с поверхности, формирование дождевых облаков, а в дальнейшем проливание вещества в виде дождя. Только вот насчёт периодичности учёные озадачивались, так как тогда они не сумели выявить видимых следов осадков.
На нашей планете после обильных дождевых явлений в низменностях образуются некие аллювиальные веера, являющиеся конусовидными участками, имеющими отложения, которые принесли водные потоки. Обычно они в основном состоят из ила, песка и гравия. Относительно недавно образования, напоминающие такие веера, были обнаружены астрономами и на Титане. Тут учёные решили, что их образование происходит по тому же принципу.
Существенная часть таких вееров находилась между 50-м и 80-м градусами широты. Это вблизи центров обоих полушарий спутника, однако, всё же несколько ближе к полюсам, нежели к экватору, что свидетельствует в какой-то степени о том, что на спутнике есть различия в количестве осадков в регионах. В тех зонах, где наблюдаются дожди, земли размываются потоками метана и им заполняются водоёмы. А там же, где осадков не наблюдается, формируются пустынные дюны.
Исследования климата на Титане
Для представления о том, какие процессы происходят на спутнике исследователями в компьютерную модель были заложены некоторые имеющиеся у них данные и была отслежена эволюция, так сказать, «виртуального Титана» на протяжении приблизительно полувека. Ими был сделан в конце концов вывод, что невероятно сильные дождевые осадки, размывающие почву и изменяющие рельеф спутника, должны выпадать намного чаще, чем об этом думалось прежде.
Джонатан Митчелл, являющийся старшим автором исследовательской работы, поначалу думал, что дожди на объекте выпадают не больше одного раза за 1-3 тыс. лет. Однако, он пересмотрел свои видения, узнав, что штормы большой мощи с выпадением большого количества осадков происходят там приблизительно раз в один тамошний год, что соответствует 29,5 года на Земле.
Дождевые тучи копятся поблизости к полюсам, где имеются моря и озёра, но более обильные ливни выпадают приблизительно на 60-м градусе широты, прямо там, где как раз и бывают больше всего аллювиальные веера.
Митчелл утверждает, что после выпадения мощнейших дождей в созданной ими модели поверхность спутника покрывал приблизительно 3—сантиметровый слой жидкости, что почти равно тому количеству воды, обрушенному на нашу планету при урагане «Харви».
Скорее всего, именно резкие различия между прохладными условиями в высоких широтах и сухой тёплой погодой в низких широтах способствует возникновению сильных бурь. На Земле же такие контрасты температурных показателей выступают в качестве причины возникновения в средних широтах интенсивных циклонов.
Аналогичный же принцип может действовать и на Марсе, как говорят учёные. Ведь там тоже были найдены аллювиальные веера. Это применимо и к прочим планетам. Так что тут необходимо более глубоко понимать взаимосвязь между планетными поверхностями и осадками. Ведь от этого может сформироваться новое представление касательно воздействия климата на Землю и прочие планеты.