Изучение красного гиганта π1 Gru: новые открытия
Под руководством Клаудии Паладини из Европейской южной обсерватории (ESO) впервые было проведено наблюдение за «кипением» красного гиганта. Средняя продолжительность жизни таких космических тел варьируется в пределах нескольких миллиардов лет и более, в то время как текущая фаза весьма мимолетна по звездным меткам и составляет всего порядка десяти тысяч лет. В научно-популярном журнале Nature описано окончание жизненного пути звезды и открытия, которые сделали ученые, наблюдая за явлением.
Исследование проводилось на основании наблюдения за звездой, которая находится в более чем полутысяче световых лет от Земли, в созвездии Журавля. В настоящее время красный гигант имеет объем, который в более чем в 300 раз превосходит Солнце при массе всего на 50% больше нашего светила. При этом яркость испускаемого излучения настолько интенсивна, что трудно и представить себе такой объем мощности — звезда ярче Солнца в несколько тысяч раз. По сути, астрономы сейчас могут наблюдать за гибелью звезды, которая когда-то сильно походила на нашу. Иными словами, через несколько миллионов лет Солнце ждет такая же судьба — космическое тело расширится, уничтожая все на своем пути.
Благодаря исследованиям удалось выдвинуть несколько интересных гипотез. Для наблюдений использовался телескоп ESO, при этом удалось установить, что разница в конвекционных ячейках на поверхностях исследуемой звезды и Солнца огромна. Это явление ученые склонны объяснить различным гравитационным полем этих космических тел. Так гравитационные возможности анализируемой π1 Gru намного меньше солнца, что и объясняет меньшее количество образованных структур на ее поверхности.
До этого никто из астрономов не проводил такого рода исследования в режиме реального времени. Ученые получили возможность наблюдать за тем, как ядро звезды, увеличиваясь в размерах, стало расширять ее границы. Кроме того, было сделано несколько открытий, о которых исследовательская группа обещает сообщить позднее. Анализ таких космических объектов позволяет понять не только эволюцию звездных систем, но и прогнозировать их будущее. По сути, анализ таких явлений дает человечеству понятие природы термоядерных реакций, которые происходят не только на другом конце Вселенной, но и в нашей Солнечной системе.