В созвездии Ориона обнаружены самые темные и холодные звезды
В созвездии Ориона было обнаружено несколько десятков коричневых карликов. Это самые темные звезды, которые, по сути, сформировались неправильно — ввиду недостаточной массы в них так и не были запущены процессы термоядерных реакций. Такого рода космические образования остаются невидимыми для оптических приспособлений, их можно обнаружить исключительно посредством инфракрасных телескопов. Первые космические тела были открыты еще в 1995 году, полагалось, что они являются переходным этапом, когда звезда превращается в планету.
Долгое время ученые не могли подобрать подходящий алгоритм для поиска коричневых карликов, которые весят всего около 7% от массы Солнца. Однако недавно был открыт новый метод, связанный с выделением водяного пара с поверхности этих космических объектов. Благодаря этому присутствие коричневых карликов удалось обнаружить в нескольких звездных системах.
Если ранее распознать водяной пар при изучении было невозможно, ведь в атмосфере нашей планете содержится достаточное количество этого вещества, то сейчас телескоп Хаббл успешно справляется с поставленной задачей и помогает обнаружить немало новых космических тел.
Последним открытием стало обнаружение коричневых карликов в созвездии Ориона, которое находится на расстоянии около полутора тысяч световых лет от Земли. Человечество если и сможет посетить столь удаленные галактики, то еще очень и очень не скоро. В то же время визуальный анализ и наблюдения позволяют понять, что находится на таком внушительном расстоянии, как осуществлялись эволюционные процессы во Вселенной и почему происходят всевозможные явления.
Столь тусклые космические объекты привлекают внимание исследователей, ведь их природа еще не до конца выяснена, кроме того, остается неясно, в каком процентном соотношении происходит распределение между обычными, яркими звездами и коричневыми карликами. Сейчас ученые пытаются найти их на архивных снимках телескопов, чтобы установить фактическое число космических тел, которые находятся в уже исследованных областях космического пространства.