Жизнь без кислорода: новое слово в поиске инопланетных форм жизни
Говоря об инопланетных формах жизни, многие представляют цветущие оазисы диковинных растений, странных животных и высокоразвитых человекоподобных гуманоидов. Именно такие следы жизни и ищет человечество, однако сложные формы появились относительно недавно, поэтому искать их на других космических телах практически бессмысленно. Именно поэтому группа ученых, во главе которых стоит Дэвид Катлинг, атмосферный химик из Университета Вашингтона в Сиэтле, предложила новый метод, о нем и пойдет речь в статье.
Итак, бактерии и микроорганизмы, которые появились на нашей планете первыми, потребляли метан и другие газы, в то время как кислород был для них смертельным ядом и, одновременно, отходом в ходе протекания реакций жизнедеятельности. Именно поэтому после насыщения атмосферы кислородом, первобытные организмы были вынуждены укрыться в подземных туннелях и на океаническом дне, чтобы защититься от его воздействия.
Итак, принципы нового метода поиска внеземных форм жизни были опубликованы в журнале Science Advances. В них рассматривается история одноклеточных организмов нашего прошлого, чтобы попытаться найти следы внеземной биологической активности в отдаленных мирах. Итак, метод основывается на составе атмосферы той или иной экзопланеты. Существует ярд реакций, которые, без участия микроорганизмов, практически не протекают. Иными словами, если в атмосфере экзопланеты будет одновременно наблюдаться присутствие диоксида углерода и метана в определенной пропори, это будет говорить ученым о биологической активности. Так наличие хотя бы 0.1% метана говорит о высокой вероятности наличия микроорганизмов, в то время как значение 1% станет залогом точного существования здесь жизни. Пока представленные данные носят характер гипотезы и не подтверждены на практике. Однако есть все основания полагать, что такое открытие позволит в корне изменить основные алгоритмы поиска жизни.
Проблема применения этого метода заключается в несовершенстве земных технологий. Так даже самые сверхчувствительные телескопы могут идентифицировать те или иные газы в атмосфере удаленных планет, однако выяснить пропорции их распределения с высокой точностью невозможно. Иными словами, методика может пролить свет на обитаемость многих планет, находящихся в десятках световых лет от нас, однако применить ее пока невозможно.