Начало исследования соседних галактик: обнаружение новых планет
По мере развития технологических возможностей человека, увеличивается и радиус, в котором наземные и космические телескопы могут проводить свои наблюдения. Так первые обнаруженные планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы, стали началом эры невероятных аэрокосмических открытий, в которой мы и живем сейчас. Однако до недавних пор астрофизикам удавалось проводить исследование только планет и систем, находящихся в нашей Галактике. Теперь же астрономы из университета Оклахомы США впервые в истории провели наблюдения за планетами, располагающимися в другой галактике.
Это невероятное наблюдение, ведь планета, которая была открыта в недавнем времени, находится на внушительном расстоянии от нас. Это порядка 4 млрд. световых лет. В основе методики, которая сделала возможным такого рода наблюдение, лежит метод микролинзирования. Исследование были опубликованы на страницах журнала astrophysical Journal letters. При этом руководителями исследования выступают кандидаты наук и профессоры из оклахомского университета в США.
Для обработки данных, полученных этой методикой, использовались вычислительные мощности суперкомпьютера. При этом для проведения анализа была задействовано колоссальное количество всевозможного оборудования и аппаратов. Были обнаружены некоторые энергетические сдвиги, которые ученые склонны связывать с наличием примерно 2000 несвязанных между собой планет. Эти планеты, по уверению исследователей располагаются между исследуемым объектом и Землей. Масса обнаруженных небесных тел варьируется в пределах от Луны и до Юпитера. Следует сказать, что наличие планет в других Галактиках открывает практически безграничные возможности для последующего исследования. Если даже в нашей Галактике не одна из экзопланет не окажется обитаемой, это отнюдь не значит, что и в соседних системах это будет также. Проблема заключается в том, что исследовать такой колоссальный объем информации вручную, силами ученых, практически невозможно. Иными словами исследователи приходят к необходимости разработки еще более эффективных алгоритмов для поиска следов жизни на планетах, расположенных на расстоянии миллиардов световых лет от Земли. Несмотря на то, что вряд ли у человечества когда-то появится возможность посетить эти миры или даже доставить туда сигнал, эти знания будут необходимы для последующей разработки новых теорий и гипотез. Ученые не планируют останавливаться на достигнутом и решительно настроены в ближайшие годы открыть несколько новых современных обсерваторий, которые помогут найти сотни и тысячи землеподобных миров во Вселенной.