Остается все меньше секретов относительно природы гало Млечного Пути
Звездное гало представляет собой основную часть сферической подсистемы любой галактики, которое невозможно увидеть с помощью оптических приборов. Такая сферическая часть гравитационно-связанной системы включает звёзды и звёздные скопления, межзвёздную пыль и газ, а также тёмную материю. Звездное гало простирается за видимую часть галактики. Эта компонента всегда привлекала ученных и следователей физики космоса.
Известно, что звездное гало нашей Галактики выходит за ее пределы на 5—10 тысяч световых лет и имеет множество загадок относительно своего строения. Яркими примерами таких загадок является наличие гало темной материи и отсутствие полных знаний о поперечной скорости движения внегалактических объектов.
На исследования космоса тратятся колоссальные суммы из бюджетов стран и огромные вливания частных инвестиций. Пожалуй, тема познания вселенной представляется наиболее перспективной и быстроразвивающейся областью научных исследований.
В недавнем времени группа исследователей космоса во главе с Марией Бергеманн анализировала малое число звезд, находящихся в гало нашей Галактики. Исследования ученых показали, что химическое строение вещества, из которого состоят эти газовые шары подобно соединениям, находящимся в диске нашей Галактики. Такое открытие свидетельствует о едином происхождении анализируемых звезд с диском Галактики. Стоит отметить, ранее ученные предполагали, что изучаемые звезды возникли в результате столкновений карликовых галактик.
По предположениям астрономов перемещение звезд в область гало было вызвано колебаниями диска Млечного Пути, обусловленными приливными взаимодействиями нашей Галактики и движущихся вблизи галактик-спутников. В нашей Галактике иметься обширный перечень гравитационно-связанных с ним галактик входящих в Местную группу.
Объединенными силами ученных разных стран было исследовано четырнадцать звезд. Они входят в структуру двух отличающихся друг от друга структурных компонентов гало Млечного пути. Научные исследования астрономов возглавляла упомянутая ранее Бергеманн Мария из Германского института астрономии имени Макса Планка, находящегося в Германии.
В фокусе исследований находился Треугольник-Андромеды и объект А13. Примечательно, что исследуемые структуры находятся на противоположных концах диска Галактики, в удалении, составляющем приблизительно около 14000 световых лет от плоскости диска.
Полностью опровергнуть теорию образования исследуемых звезд вызванного влиянием карликовых галактик удалось на базе European Southern Observatory. Напомним, ранее считалось, что анализируемые звездные скопления возникли в результате вхождения карликовых галактик-спутников в нашу Галактику.
По данным проведенных исследований спектров высокого разрешения, был определен химический состав вещества, из которого состоят звезды. И однозначно подтверждена единая их природа со звездами галактического диска Млечного пути. Провести такие исследования позволили мощные телескопы и слаженная работа команды. Межнациональная команда исследователей определила химическое строение исследуемых звезд, которое показывает близость и единую природу с химическими веществами звезд диска Галактики. Группа исследователей теоретически обосновала химическую однородность влиянием осиляций и волн в диске. Такие колебания и волны происходят по причине взаимодействия нашей Галактики с движущимися рядом галактиками и поведением гало темной материи. Согласно публикациям ученых часть звездных структур диска была отброшена за пределы диска, а именно в гало, в результате возникших колебаний.