Упавший в 2008 году в Судане метеорит оказался частью огромной протопланеты
Метеорит, упавший в африканском государстве Судан в 2008 году, является небольшой частью протопланеты, функционировавшей на ранних этапах развития Солнечной системы. Об этом сообщили специалисты из Федеральной политехнической школы, что находится в швейцарском городе Лозанне.
Современная наука, опираясь на имеющийся багаж знаний, следующим образом описывает формирование планет вокруг юного светила: сперва частицы пыли сталкиваются между собой, образуя более массивные объекты — планетезимали, которые, в свою очередь, также сталкиваются и уплотняются. В процессе данного действия в их центральной области происходит повышение температуры и плавление ядра. Так рождается протопланета.
Астрофизики считают, что на первых порах существования Солнечной системы количество таких протопланет составляло не одну сотню. Они двигались в пространстве, сталкиваясь друг с другом, образовав в итоге ту систему планет, которую мы знаем сегодня.
Астероид TC3 достиг Земли 7 октября 2008 года. Впервые в истории падение космического объекта было зафиксировано заранее. Практически вся его масса была уничтожена атмосферой, а до поверхности добралось всего 0,005 % первоначальной массы. На месте падения было найдено порядка 600 фрагментов, общий вес которых не превысил пяти килограммов. Лабораторный анализ показал, что небесное тело представляет собой урейлит — редчайший вид каменных метеоритов, особенностью которого является высокое содержание углерода, принявшего вид графита и наноалмазов.
Эксперты провели более детальное исследование алмазных вкраплений в TC3, в результате которого обнаружились алмазы размерами до 100 микрон. Но проблема в том, что настолько большие вкрапления не могли образоваться вследствие одиночного удара и химического осаждения во времена господства протосолнечной туманности. Таких размеров они могли достичь только подвергаясь в течении продолжительного времени мощному давлению ядра протопланеты.
Через некоторое время данная теория получила подтверждение, когда были найдены вкрапления и других элементов, которые также могли образоваться только под постоянным давлением. Изучение размеров и строения вкраплений дало понять, что это самое давление составляло примерно 200 гигапаскалей. Полученные цифры говорят о том, что протопланета могла достигать размеров Марса.
Учёные отмечают значимость результатов проведённой работы, ведь это является по сути первым доказательством того, что на этапе раннего развития Солнечной системы существовали в большом количестве протопланеты, исчезавшие из-за постоянных столкновений.