Уральские ученые нашли фрагмент метеорита, упавшего в Липецкой области
Специалисты из Уральского федерального университета (УрФУ) отыскали осколок метеорита, который упал в Липецкой области неделю назад. Каменный образец по размерам составляет всего три сантиметра, тем не менее всё равно представляет большую научную ценность. Эксперты определили, что во время вхождения в земную атмосферу, где началось разрушение, космическое тело развило скорость 14 км/с.
Напомним, в утренние часы 21 июня жители нескольких регионов центральной части Российской Федерации наблюдали необычное явление в небе. По словам очевидцев, возник яркий болид, который сопровождался довольно громким хлопком. Многие люди запечатлели произошедшее на фото и видео, а затем активно занимались распространением материалов в Сети. Этот случай вызвал большой общественный резонанс, а с комментариями выступали даже ведущие специалисты.
В сообщении говорится, что первый фрагмент разрушившегося метеорита найден в районе города Ельца Липецкой области. В настоящее время эксперты лаборатории УрФУ Extra terra consortium ведут активные поиски на месте возможного падения метеоритного дождя.
Рассказывая о Липецком инциденте, профессор УрФУ Виктор Гроховский отметил, что болид является довольно необычным, особенно из-за своей крутой траектории, которая составляла 79 градусов. Вспышка произошла на высоте 27 километров, поэтому её видели даже жители столицы. Финские коллеги из Хельсинского университета помогли вычислить место падения "каменного гостя". В этом деле учитывали показания обычных людей, которые стали свидетелями падения метеорита, а также данные так называемой болидной сети — проекту, в рамках которого в разных городах России и Финляндии установлены видеокамеры, занимающиеся фиксацией движений в атмосфере небесных тел. Впервые таким образом была успешно проведена операция по поиску фрагментов упавшего метеорита на территории Кольского полуострова в 2014 году.
На сегодняшний день лаборатория УрФУ Extra Terra Consortium находится на лидирующем месте в сфере исследования космических объектов. Университетское хранилище фрагментов метеоритов обогащается быстрыми темпами и уже занимает второе место по всей России.