Ученые составили список экзопланет, где возможна жизни
В научном журнале Science Advances появилась статья о том, что астрономы проанализировали несколько сотен недавно обнаруженных экзопланет. Из них были выделены те, кто обладает более благоприятными условиями для зарождения жизни.
Пол Риммер, сотрудник Кембриджского университета, отметил, что благодаря столь жесткому отбору, специалисты могут сконцентрировать своё внимание именно на тех кандидатах в "двойники" Земли, которые действительно могут предложить что-то интересное.
Последние несколько лет получились весьма богатыми на открытые экзопланеты. Работают немало отличных орбитальных и наземных телескопов, которые зафиксировали более четырёх тысяч объектов за это время. Чаще всего попадаются планеты класса "горячих" юпитеров, но технологии движутся вперёд, поэтому находить более мелкие тела становится всё проще. Список земных "двойников" пополняется с каждым годом, что не может интриговать ученых в вопросе существования на каком-либо из них жизни или возможности зарождения.
Существует проблема, заключающаяся в следующем: телескопы, какими бы они мощными ни были, не дают практически никакого представления, например, о свойствах и составе атмосферы дальних планет. Поэтому вопрос жизнеспособности решается исключительно нахождением их в так называемой зоне жизни — условной космической области, определённой из расчёта, что условия на поверхности находящихся в ней планет будут схожи с земными условиями и будут обеспечивать существование воды в жидком виде.
Риммер заметил, что рассчитывая положения "зоны жизни", эксперты не берут во внимание один важный момент. Чтобы осуществился запуск первой стадии зарождения жизни нужны не только вода и тепло, но и аминокислоты, азотистые основания, сахар и другие соединения.
Скорость формирования перечисленных веществ сильно разнится в зависимости от окрестностей разных звезд, параметры меняются даже в разных частях протопланетного диска. Риммер и его команда обнаружили, что количество ультрафиолета, выбрасываемого молодыми светилами, сильно влияет на скорость формирования.
Интересно, что с данным типом излучений дела обстоят очень неоднозначно. Дело в том, что если его слишком много, то органика начинает распадаться на простейшие молекулы, а если слишком мало — формирование веществ замедляется практически до нулевой отметки, а это в значительной мере тормозит возникновение абиогенеза.
Взяв в разработку эту теорию, специалисты подсчитали количество ультрафиолетового излучения для каждой из экзопланет "зоны жизни", открытых за последние десять лет. Таким образом был составлен список объектов, где зарождение жизни наиболее вероятно, куда, кстати, не попали считающиеся на сегодняшний день самыми "землеподобными" планетами, находящиеся у звезды TRAPPIST-1. Как оказалось, данное светило испускает слишком маленькое количество ультрафиолета, не позволяющее развернуться абиогенезу. Не прошли отбор и LHS 1140b с Kepler-186f, на которые ученые возлагали большие надежды.
Ранее считалось, что частые вспышки на красных карликах являются большим препятствием для зарождения жизни на ближайших планетах, но оказалось всё наоборот. Дело в том, что подобного типа светила выбрасывают очень мало ультрафиолета, а эти самые многочисленные вспышки предоставляют энергию, необходимую для формирования нужных для жизни веществ. Поэтому к таким мирам стоит присмотреться, поскольку там зарождение жизни вполне возможно.