Ученые доказали столкновение Солнечной системы с другой звездой
Странности в свойствах Урана и Нептуна, а также спорные моменты в расположении карликовых планет, говорят о том, что на ранних этапах существования Солнечная система имела тесный контакт с крупной звездой. Мысли экспертов по этому поводу были опубликованы на страницах популярного научного издания Astrophysical Journal.
Сотрудник Института радиоастрономии в немецком городе Бонне Сюзанна Пфальцнер отметила, что наша звездная система таит в себе немало загадок, которые специалисты уже много сотен лет не могут объяснить. Естественно, существует целый ряд гипотез, но они отнюдь не гарантируют стопроцентную правду, и это признают даже сами ученые. А вот проход некоего светила через Солнечную систему может разом ответить на многие вопросы.
"Взяв классическую модель формирования системы, мы добавили всего один момент — вторую звезду, а также механизм её воздействия, приводящий к ныне тревожащим ученых аномалиям", — сказала Пфальцнер.
В 2014 году астроном-любитель по имени Ральф-Дитер Шольц открыл новое светило — красный карлик WISE J0720. Объект располагается в созвездии Единорога, а удаленность его от нас составляет 20 световых лет. То есть, эта звезда является одной из самых близких к нашей планете. Через два года специалисты из Соединенных Штатов Америки сделали сенсационное заявление: звезда Шольца невероятно сильно приблизилось к Солнцу, и случилось это сравнительно недавно — примерно 70 тысяч лет назад. В тот момент расстояние между светилами составило не более двух световых лет, что в значительной степени повлияло на расположении комет, астероидов и других не очень массивных космических тел, находящихся в облаке Оорта.
После этого открытия астрономы начали всерьёз думать, каким образом подобные сближения звезд могли влиять на структуру всей системы в целом. Ученые полагают, что обсуждаемые процессы были весьма распространены в ранние годы развития Солнца.
Если привести конкретный пример, то теория сближения звезд вполне может служить объяснением того, почему орбиты транснептуновых объектов Седны, "Байдена", а также карликовых планет столь необычным образом вытянуты, а их наклон по отношению к "блину" всей остальной Солнечной системы выглядит очень странно. При всём этом, удалены от Солнца они не настолько далеко, чтобы получить "прописку" в облаке Оорта, в той области, где все описанные аномалии логичны.
Команда Пфальцнер решила углубиться в эту тему и провести интересный эксперимент. Для этого была создана виртуальная модель газопылевого облака, в которой располагалась только что родившаяся Солнечная система. Далее с "младенцем" начали сталкивать различных размеров и масс звезды.
Результаты исследования поразили: столкновение нашей системы со звездой, чьи размеры примерно равны солнечной, как раз таки объясняет ставящие в тупик моменты в расположении орбит карликовых планет. Более того, таким образом решаются вопросы относительно практически всех древних загадок, связанных с космосом.
Пролёт светила мимо Солнца на расстоянии 15 миллиардов километров поспособствует тому, что протопланетный диск потеряет две трети всей массы. Это объясняет, например, почему пояс Койпера словно бы разрывается именно там, где проходит орбита Нептуна. В таком случае становится понятной загадка, касающаяся того, почему масса Нептуна превосходит Уран по аналогичному показателю. Освещается и ещё одна "непонятка" этих двух планет: каким образом объектам удалось появиться на свет на окраине системы, где протопланетный диск не обладал достаточной плотностью для формирования газовых "монстров".
Исследования специалистов показывают, что подобные события могут случиться с любой звездой с достаточно весомой вероятностью в первые несколько десятков миллионов лет её существования. Поэтому к теории Пфальцнер стоит отнестись серьёзно и продолжить её дальнейшее развитие.