Астрономы: Соседние галактики столкнулись, и одна из них разваливается на части
Астрономы зафиксировали страшные события, происходящие с соседними галактиками Млечного Пути. Так, Малое Магелланово облако разлетелось на кусочки вследствие столкновения с Большим. Свои мысли на этот счет ученые изложили в статье, опубликованной на страницах Astrophysical Journal Letters.
«Это поистине потрясающие открытие. Мы обнаружили довольно крупную часть Малого Магелланова облака, называемое «Крылом». Она откололась от тела галактики и устремилось в сторону Большого облака», — рассказала Салли Ойи, специалист из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (Соединенные Штаты Америки).
Большое и Малое Магеллановы облака — самые крупные спутники Млечного Пути, которые уже много лет привлекают внимание ученых. Всё потому, что эти космические структуры обладают специфической формой, свидетельствующей о произошедшем когда-то давно столкновении друг с другом. Кроме того, возникают вопросы из-за вращения облаков вокруг нашей Галактики, которое сильно отличается от вращения остальных спутников.
Не так давно эксперты нашли доказательства того, что галактическая «битва» действительно имела место, и в результате этого Малое Магелланово облако лишилось увесистой части темной материи, а часть звезд была попросту вытолкнута за пределы структуры.
Чтобы подтвердить гипотезу того, что Малое облако потерпело поражение в сражении с «Большой сестрой», была проведена своего рода «перепись» наиболее массивных, ярких и юных светил. Астрономы уже не одно десятилетие пытаются понять факторы, способствующие появлению таких звезд, и что же такое происходит, в результате чего некоторые из них становятся «изгнанными».
Салли Ойи и её помощники использовали данные телескопа GAIA, который способен вычислить расстояния и скорости движения многих миллиардов звезд Млечного Пути и её верных спутников.
Полученная информация поразила ученых: гигантский кусок оторвался от Малого Магеланова облака и с достаточно большой скоростью мчится напрямую к Большому.
В пользу данной версии служит ещё и тот факт, что в той части галактики звезды движутся намного быстрее, чем звезды других районов. Исходя из всего вышеизложенного, астрономы практически не сомневаются, что произошло именно жесткое столкновение облаков, а не какое-то легкое соприкосновение.