Первичные черные дыры могут скрываться в астероидах и планетоидах: новые гипотезы и подходы
Первичные черные дыры, предсказанные в 60-х годах советскими физиками Игорем Новиковым и Яковом Зельдовичем, вновь стали объектом пристального внимания современных астрономов. Эти экзотические объекты могли бы помочь разгадать многие космологические загадки, если их существование удастся подтвердить. Однако до сих пор астрономам не удалось их обнаружить напрямую.
Согласно последним исследованиям учёных из Тайваня и США, опубликованным в Universe Today, возможно, что первичные черные дыры скрываются внутри других небесных тел — астероидов, планет и лун. Исследователи предлагают искать следы их активности с помощью тончайших металлических пластин и детекторов, которые могут зафиксировать изменения в структуре материалов после прохождения черной дыры.
Если первичная черная дыра окажется внутри небесного тела с жидким ядром и твердой корой, она может за короткий срок поглотить жидкое ядро. В случае выхода чёрной дыры на поверхность после взаимодействия с другим объектом, плотность оставшейся оболочки планетоида или астероида будет значительно ниже, чем у обычных объектов. Эти полые структуры можно было бы вычислить по их массе и радиусу, что даст возможность сузить круг потенциальных кандидатов среди небесных тел.
Одним из способов поиска таких черных дыр является анализ структуры веществ, из которых состоят астероиды и планетоиды. К примеру, гранит способен поддерживать полые структуры меньшего радиуса, чем у Земли, что делает его идеальным материалом для проведения таких исследований. Исследователи также предлагают разрабатывать новые датчики, способные обнаружить микроскопические тоннели диаметром около 0,1 микрометра — следы первичных черных дыр.
Если удастся зафиксировать гравитационные искажения или найти такие тоннели в обычных веществах, как камень или лёд, это станет огромным прорывом для астрофизики. Некоторые ученые полагают, что каждые десять лет через Солнечную систему может пролетать одна из таких первичных чёрных дыр, оставляя после себя тонкие, но заметные следы.