Сало на Плутоне

На сей раз внимание группы американских исследователей сфокусировалось на карликовой планете — Плутоне. Размышляя над тем, как отдаленному Плутону, находящемуся на многомиллиардном расстоянии от Солнца, удается сохранять достаточно тепла, опытные специалисты пришли к выводу, что от замерзания Плутон спасает...сало.

Изучив последние снимки планеты, ученые пришли к выводу, что под толщей ледяной поверхности карликовой планеты имеется совсем иная субстанция, предположительно, напоминающая сало, которое можно наблюдать на реках при замерзании — смесь кристалликов льда в воде (почему это называется салом?).

Такую версию подтверждает история образования равнины Плутона — Спутник. Дело в том, что такая равнина появилась в следствие падения большого астероида, в результате чего огромное количество расплавившегося материала поднялось наверх из глубин и замерзло, образовав сравнимо большую плотность поверхности на месте бывшего кратера. Но такой стремительный подъём воды с глубины не мог бы произойти, если бы там был исключительно лёд: падение астероида не могло бы в короткий срок растопить такой объем льда. И теперь равнина Спутник славится своей гравитационной аномалией, поскольку эта равнина имеет наибольшую массу по сравнению с другой частью поверхности Плутона.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что под корой Плутона не может быть только лёд.

Сало на Плутоне

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.