Главные космические события 2014 года

В начале года на МКС начали летать корабли Orbital Cygnus, но после аварии ракеты  Antares полеты Cygnus прерваны как минимум на год.

Весной НАСА объявило о начале работы над миссией направленной на изучение Европы-спутника Юпитера. Со временем миссия только набирает обороты, а это означает, что скорее всего это будет очень затратное занятие.

В апреле компания  SpaceX начала эксперименты по посадке  первой ступени ракеты Falcon 9 на землю. Попытка посадить ступень на площадку в океане произойдет совсем скоро, в начале 2015 года.

В мае впервые появились новости о том, что Россия не планирует использовать МКС после 2020 года, до сих пор не было официальных подтверждений этой новости, а утверждение планов Роскосмоса перенесено на 2015 год.

В начале лета, частные российские компании «Спутникс» и Даурия Аэроспейс, впервые,  отправили в космос свои спутники.

В начале июля  произошли первые испытания ракет «Ангара», а в декабре удалось осуществить запуск тяжелой ракеты «Ангара-5».

В августе произошел последний запуск европейского снабжающего МКС корабля ATV-5. После  того, как корабль  покинет МКС программа ATV перестанет существовать.

Также в августе прошел неудачный запуск ракеты «Союз-СТ», из-за неполадок в  разгонных блоках  «Фрегат», навигационные спутники «Галилео» вышли на неправильную орбиту и не могут использоваться.

НАСА  заключило контракт по снабжению МКС с компаниями  SpaceX и Boeing на сумму 6,8 миллиардов долларов.

В конце сентября и начале октября  к Марсу прибыли американский зонд Maven  и индийский зонд Mangalyaan, которым удалось наблюдать за кометой пролетающей мимо Марса в непосредственной близости.

В октябре произошел отказ американского испытательного аппарата Sunjammer с самой большой площадью солнечных батарей.

Самыми громкими событиями октября стали авария ракеты-носителя Antares и крушение суборбитального самолета SpaceShipTwo.

Весь ноябрь все следили за посадкой малыша Philae на комету 67P Чурюмова-Герасименко. Несмотря на то, что  из-за недостатка энергии он проработал несколько дней, ученые надеются, что он еще сможет зарядить свои батареи.

В декабре НАСА провела испытательный полет капсулы нового пилотируемого корабля «Орион» предназначенного для путешествий в дальний космос.

Япония отправила к астероиду аппарат Hayabusa 2, который должен отобрать пробы грунта и к 2020 году вернуться на Землю.

В конце месяца с космодрома Плесецк была запущена первая тяжелая ракета созданная в России после распада СССР- «Ангара-5».

Главные космические события  2014 года

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.