Съедобная пленка для космической пищи
Самарские научные специалисты создали съедобную пищевую пленку для астронавтов. Ее отличие от обычной пленки в том, что в состав входят исключительно съедобные натуральные ингредиенты: фруктовое пюре, эвкалипт и шалфей.
На эту работу российские ученые потратили два с половиной года. Как оказалось, "устроена" пленка достаточно просто: из фруктового пюре при помощи необходимого компонента формируют пластичную массу, которую сушат при шестидесяти градусах по Цельсию. И пленка готова к использованию. Как правило, ее сворачивают в рулоны для последующей реализации. Данный упаковочный материал позволяет долго хранить продукты, подвергать их термообработке, а также съедать упакованный продукт без крошек вместе с самой упаковкой. Долгое хранение продукта обеспечивается за счет антибактериальных свойств пленки, способных затормаживать скорость гниения продуктов и образование плесени. Немаловажно то обстоятельство, что эта пленка не попадает в мусорный бак, а значит, сокращает объем утилизированного мусора с Международной космической станции.
К слову, некое подобие такой пленки уже использовалось для космических полетов в середине прошлого века в целях решения проблемы крошек в невесомости. Потом, в связи с изменениями технологии приготовления еды для астронавтов, данная пленка стала попросту не нужна. В настоящее же время специалисты НАСА планируют смену питания астронавтов на энергетические калорийные батончики. Кто знает, возможно эти "насовские" батончики будут завернуты в самарскую съедобную пленку.