Грибы помешают колонизировать космос
Когда люди наконец-то всерьез начнут осваивать космические пространства, вместе с ними к далеким планетам отправится множество микроорганизмов — вирусы, грибы и бактерии, которые независимо от нашего желания обитают внутри и снаружи человека.
Присутствовать микроорганизмы в огромном количестве могут и на поверхности космических кораблей. Эти маленькие недоступные глазу организмы мало того, что могут уничтожить фауну какой-либо планеты (если она там имеется), их наличие составляет угрозу жизни для самих космонавтов, особенно для тех, кто длительное время будет обитать на замкнутой, ограниченной территории. Перечисленное вовсе не сценарий для нового фантастического фильма, а сообщение научных деятелей NASA, проводивших лабораторное исследование.
Внимание ученых было нацелено на микроскопические грибы, образуемые именно в замкнутом пространстве. Например, таким пространством является МКС, а также будущие постройки людей на спутнике Земли, на Красной планете и иных астрономических объектах, которые невозможно осваивать без создания изолированных помещений.
Чтобы провести эксперимент, ученые воссоздали модель замкнутого космического помещения, в котором могли бы жить в будущем колонисты. В ходе исследования были изучены поведенческие, психологические и физиологические аспекты пребывания в изолированном пространстве. Одновременно с этим велось наблюдение за поведением грибковых микробиом до и во время пребывания людей в надувном модуле. Оказывается, наличие людей значительным образом влияет на грибковое разнообразие.
В ходе эксперимента было сформировано три экипажа из изъявивших желание послужить науке студентов. Экипажи последовательным образом заселялись в модуль ILMAH на 30 дней. Изоляция была полной. Внутрь проникал только основательно профильтрованный воздух. Студентам предоставлялся график, по которому они собирали образцы микроорганизмов, а также проводили уборку своего жилища.
Всего за время проведения исследования были взяты четыре пробы: до заселения студентов, через 13, 20 и 30 дней после заселения. Добровольцы каждую неделю чистили пространство салфетками с антибактериальными свойствами. Собранные образцы подверглись ДНК-анализу с целью определения вида. Оказалось, что количество и видовое разнообразие микроорганизмов постоянно изменялось. Отдельные виды, в том числе вызывающие астму, зуд и аллергию, проявляли наибольшую активность при наличии людей в модуле.
Кастури Венкарсваран, руководящий процессом исследования, рассказал, что грибки могут выжить в самых сложных условиях, даже в районах ядерных катастроф, и в этом состоит их опасность. При этом избавиться от грибков непросто, особенно в изолированных помещениях.
Постройка аналога космического модуля и проводимый в нем эксперимент позволили понять, что здоровье колонистов будет подвергаться угрозам из-за многочисленных грибков, предпочитающих закрытые пространства. Космонавты с пониженным иммунитетом находятся в особой группе риска. Также грибкам подвластно нарушить и само жилище колонистов.
Сообщается, что во время исследования были изучены и другие микроскопические организмы, но наибольшее опасение вызывают именно патогенные грибки.