Падающие в черные дыры «темные» звезды могут быть источниками быстрых радиовсплесков
Попадая в черные дыры, темная материя способна вызывать некоторые быстрые радиовсплески, например, таинственные радиоволновые импульсы, обнаруженные десятилетие назад.
Лишь 18% вселенской массы приходится на видимые космические составляющие — планеты, светила и газ. Всё оставшееся пространство облюбовала темная материя, которую невозможно увидеть, а зафиксировать можно только при помощи гравитационного воздействия на обычную материю.
Природа темной материи человечеству пока неизвестна, но ученые предполагают, что она состоит из аксионов, существование которых пока не доказано. Частицы, существующие в теории, должны быть чрезвычайно легки и лишены сильного взаимодействия с другими веществами окружающего пространства.
Исследование японского ученого Аичи Исаваки содержит в себе информацию об «аксионных звездах», которые формировались при объединении аксионов, когда размеры Вселенной были не сто велики. Исследователь полагает, что такие скопления образовывались в галактических центрах, поэтому обнаружить их можно неподалеку от сверхмассивных черных дыр.
Ивасаки считает, что если в центры галактик имеют множество аксионных скоплений, то может произойти столкновение некоторых из них с аккреционными дисками черных дыр. Попав в магнитное поле диска, многие аксионы распадутся на обособленные фотоны. Наблюдать их с нашей планеты можно будет в виде FRB. Такой процесс дает объяснение отсутствию периодичности в появлении FRB — единичных импульсов неизвестной природы. К настоящему времени ученые зафиксировали лишь один повторяющийся всплеск, он расположен на расстоянии в 2,5 млрд. световых лет от нашей планеты и обозначен как FRB 121102.
Исследование показало, что повторы всплесков могут происходить из-за многократного прохождения аксионной звезды через аккреционный диск черной дыры. Интервалы таких прохождений нерегулярны, поскольку распад аксионов на фотоны в магнитном поле пока не является достаточным. Когда фотонов будет множество, аксионы будут лишены возможности удерживать свои группы, образуя компактные комки.
Модель японского ученого подразумевает более сильное взаимодействие между аксионами и магнитным полем, что противоречит множеству теорий других исследователей.