Россия и Китай осенью подпишут соглашение о сотрудничестве в исследовании Луны
С недавних пор идет обсуждение возможностей организации экспериментальных программ на МКС между сотрудниками «Главкосмоса» и их китайскими коллегами. Также затрагивается тема поставки информации дистанционного зондирования планеты с отечественных космических аппаратов.
Вскоре будет подписана программа взаимодействия России и Китая в сфере космоса и технологий, в рамках которой будут проходить исследования земного спутника. Сейчас формирование программы подходит к завершению, осенью текущего года она будет принята. Действовать соглашение начнет в 2018 г., закончится — в 2022 г.
Взаимодействие двух стран не будет ограничиваться исследованием Луны, также соглашение подразумевает изучение дальнего космоса, совместные разработки космических аппаратов и так далее. «Главкосмос» ведет переговоры с китайскими коллегами по поводу проведения экспериментальных программ на МКС.
Китай — не единственная страна, с которой Россия намерена плотно сотрудничать в области космоса. Позже к участию в проектах планируется привлечь Индию, Бразилию, ЮАР, Никарагуа, Мьянму, Армению и другие страны. Такую информацию содержит в себе очередной годовой отчет «Главкосмоса». Уже сейчас идет подготовка по организации поставок космических снимков в Бразилию.
Также существует информация, что КНД намерен стать покупателем самых мощных в мире ракетных двигателей серии РД, которые производятся в российском НПО «Энергомаш». Россия, в свою очередь, заинтересована в покупке электронно-компонентной базы из Китая. Две страны будут помогать друг другу в наполнении систем спутниковой навигации ГЛОНАСС и BeiDou, также в обеих странах будут установлены корректирующие наземные станции. Уже ведутся работы по формированию интегрированной системы дистанционного зондирования нашей планеты.
Международное сотрудничество
Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского, считает, что наша страна должна более активно привлекать к космическим проектам партнеров из других стран.
Прежде всего, Россия должна отыскать выход на зарубежные рынки, чтобы реализовывать спутники дистанционного зондирования. Кроме того, нужно объединить технологические возможности стран, распределив риски и затраты. Специалист также сообщает, что Минфин не сможет беспощадно урезать финансирование космическим программам, если они будут иметь международный масштаб.
Поскольку сотрудничество со многими странами затруднено из-за действия санкций, Ионин предлагает ориентироваться в главным образом на сотрудничество со странами БРИКС, Индонезией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Вьетнамом и Ираном.
Первый шаг к развитию отрасли — соглашение о сотрудничестве с Китаем — уже сделан. КНР обладает и компетенциями, и ресурсами, и огромным внутренним рынком. Однако, по мнению Ионина, такие шаги делаются очень медленно и мало инициативно.
Главный по космосу
Компания «Главкосмос» была создана Министерством общего машиностроения СССР в 1985 году. Она вела внешнеэкономическую деятельность в ракетно-космической области, проводила исследования, принимала участие в конверсионных работах. Владеет компанией в настоящее время Российская Федерация. «Главкосмос» реализует контракты по запуску «Союзов» с Куру, организации полетов на МКС и сотрудничеству с Индией и КНР.
Компания является уполномоченным оператором запуска ракет-носителей «Союз-2» на коммерческой основе, занимается дистрибуцией снимков за рубежом, которые получены с отечественных космических аппаратов.