Компактный космос - у России есть шанс вернуться в космическую гонку
Создатель SpaceX Илон Марк признает, что он переоценивал способности своей компании. Россия может учесть задержку конкурента и попытаться сделать рывок вперед, чтобы на международный рынок могла выйти новая линейка космических продуктов.
SpaceX явно испытывает кризис. Последний официальный доклад о работе компании содержит в себе мысль, что после окончания функционирования МКС нужно переместиться на Луну, построив там базу. Раньше Илон Маск считал такую идею глупой и бесперспективной. Пока визионер размышляет над своими планами, наша страна может наметить основные направления, где возможно расширение ее компетенций.
К примеру, в настоящие время активно развивается рынок дистанционного зондирования (ДЗЗ). Эти операции осуществляются небольшими аппаратами, чей вес не превышает четырех килограмм. Они с легкостью отслеживают лесные пожары, оценивают состояние полевых территорий, сопровождают судна. За счет миниатюрности аппаратов небольшие компании отхватывают свой кусок космического пирога. Но это то, что уже изобретено и успешно себя демонстрирует.
Частной российской компанией «Даурия» были разработаны и выведены на орбиту спутники, заказанные Роскосмосом. Небольшие космические аппараты МКА-Н были созданы в соответствии со стандартом CubeSat, имели стандартные размеры и были оснащены оборудованием в 3 спектральных диапазона для ДДЗ. Возможности MKA-H в целом совпадают с теми, которые имеют традиционные «большие» космические аппараты дистанционного зондирования Земли. Ракета «Союз-2.1а», которая вывела эти зонды на орбиту, сделала это в рекордном для нашей страны количестве — 73 спутника, но нам по-прежнему есть к чему стремиться.
Использовать тренды
Российской космической индустрии предстоит бурное развитие, для этого нужно найти вход на международный космический рынок для реализации новой линейки продуктов. Например, наша страна может разработать и запустить мини-ракеты и создать нано-спутники с узкой направленностью. Технологические, конструкторские и производственные задачи всегда решались у нас с успехом, богатый опыт можно задействовать в создании космических продуктов на коммерческой основе, которые будут интересны как российским, так и зарубежным компаниям.
Российская космическая отрасль пока не может тягаться с зарубежными конкурентами по цифровизации. Существует множество разработок, которые помогли бы сократить пропасть между Россией и зарубежьем. Так, сейчас продвигается проект по автоматизации опытно-конструкторского бюро НПО «Энергомаш». Теперь предприятие оснащено централизованной системой, которая позволяет производить контроль над издержками, повысить отдачу функционирования предприятия.
С помощью удешевления аппаратуры спутников для ДЗЗ можно будет получать деньги, экономя на логистике, к примеру, прокладывая оптимальные маршруты для судов, перемещающихся во льдах. Это значит, что проект будет инвестиционно привлекательным. Реализация идеи потребует наличия современных систем с поддержкой искусственного интеллекта, но с этим в России проблем нет.
Применение современных технологий
С помощью современных станков и аддитивного оборудования наша страна может изготавливать уникальные спутники. К примеру, для создания авиалайнера МС-21, совершившего весной текущего года первый полет, использовались передовые производственные технологии. Авиалайнер оснащен «черным» крылом, которое на 90% состоит из композитных материалов, являющимися более прочными и легкими по сравнению со стандартными алюминиевыми сплавами. Это позволяет значительно сэкономить на топливе. Почему бы не использовать такие материалы на орбите?
На производстве уникальных аппаратов можно заработать не меньше, чем на пусках. Реализовать идеи не сложно, если есть передовые технологии. Еще в СССР велись разработки по многоразовому использованию ступеней на ракетах-носителях, но в тот момент это посчитали экономически нецелесообразным. На производство такого оборудования сейчас нацелен и SpaceX.
Да, такие проекты скажутся на состоянии государственной казны. Но если разбить масштабный проект на более мелкие и использовать механизм государственно-частного партнерства, то для реализации потребуется меньше средств, а сам проект быстро окупится.
Сотрудничая с разработчиками небольших ракет можно запустить на орбиту модуль и оценить его работоспособность. Если постараться сделать объект еще миниатюрнее и не подключать его к МКС, то запускать полноценную дорогую ракету не придется.
Перед российскими инженерами стоят задачи по поиску прочных жароустойчивых материалов и проверке ценности полезной нагрузки, главное — начать работу по созданию облегченных мини-ракет.
Научные исследования, образование и престиж
Мини-спутники, если на них установить научное оборудование, смогут помочь науке и образованию в их развитии. Студенты и научные сотрудники начнут получать гранты для проведения исследований в космическом пространстве с помощью датчиков излучения, небольших телескопов и других приборов. Запустить такой спутник дешевле, нежели проводить эксперименты на МКС.
Не стоит забывать о задачах по сбору космического мусора и добыче полезных ресурсов за пределами Земли. Чтобы начать осуществлять их, нужно развить компьютерное зрение и робототехнику. Усовершенствованные технологии начнут приносить прибыль еще до того, как будут использованы в космосе.
Важную роль в развитии российской космической отрасли играют образовательные институты. К примеру, на орбите уже имеются спутники, запущенные МГУ и Самарским государственным аэрокосмическим университетом. Победители Олимпиады NTI SPUTNIK CHALLENGE смогут взять в свои руки управление и съем телеметрии с орбитального оборудования.
Сейчас важно, чтобы государство, нацеленное на широкие проекты, и бизнес нашли точки соприкосновения. Необходимо уже сейчас составить план действий и начать его осуществлять.