Как Curiosity искал на Марсе жизнь
Сегодня марсоход Curiosity отметил пятилетие своего пребывания на Марсе. Этот аппарат доставили туда для исследования климатических и геологических условий, информация о которых призвана подготовить человечество к высадке своего представителя на Красную планету.
Марсоходу за 5 лет удалось преодолеть расстояние в 16 км., в том числе взобраться на 165 м. по горной местности Эолида. В ходе исследования аппарат позволил ученым обнаружить следы, свидетельствующие о существовании на Марсе ручьев. Также марсоход изучил составляющие марсианских грунтовых пород, сделал скважину в поверхности и заполучил образец твердого грунта.
За работой аппарата с Земли следят свыше 400 специалистов.
Подготовительный этап к началу миссии стартовал в 2004 г., тогда Американское космическое агентство провел конкурс на лучшее предложение по оснащению аппарата. Через четыре года все его составляющие были изготовлены, запустить марсоход планировали в конце 2011 года. Также NASA посредством голосования выбирало подходящее название для нового аппарата. Победу смогла одержать канзасская школьница с вариантом «Curiosity», что переводится как «любопытство».
Всё пошло по плану, в ноябре 2011-го с мыса Канаверал на обозрении у огромной толпы марсоход был запущен вместе с ракетой Atlas 5. А 6 августа аппарат уже достиг Красной планеты неподалеку от кратера Гейла.
Немного о технических моментах
В целом большинство деталей марсоход перенял у своих ранее созданных коллег под названиями Spirit и Opportunity, которые были запущены в 2003-ем. К примеру, аппарату достались от них колеса, ходовая часть и система камер, призванная помогать группе специалистов с управлением, выбором целей и путей перемещения.
Аппарат имеет вес в 899 кг. и длину в 3 метра, скорость его передвижения достигает 144 метров в час. Черно-белые и цветные камеры, инструменты дистанционного исследования, спектрометр, заборный ковш, метеорологическое оборудование — это еще неполный список того, чем располагает Curiosity.
Поучаствовать в создании марсохода довелось и российским специалистам, которые предоставили нейтронный детектор ДАН, способный обнаружить молекулы воды и водорода и определить их содержание при помощи облучения марсианской поверхности нейтронами. Местности с внушительным содержанием таких веществ гипотетически могут иметь следы былого существования живых организмов.
Немного о жизни на Марсе
Район кратера для посадки был выбран учеными именно по этому критерию. Ранее эта местность была покрыта морем, дно которого богато минералами. Планировалось окончательно разрешить вопрос о марсианской жизни при помощи местного грунта.
Долго ждать не пришлось, аппарат отыскал там следы существовавшего когда-то пресноводного озера, в составе которого были молекулы углерода, водорода, азота и серы — основных веществ, без которых невозможно представить жизнь.
Правда, в настоящее время следы жизни на Марсе пока не обнаружены. Аппарат в 2012-2013 провел анализ образцов полученного грунта, надеясь отыскать метан, свидетельствующий о наличии жизни на Красной планете, но тогда исследование успехом не увенчалось. Зато немного позже, в 2014 г., было зафиксировано присутствие этого вещества в марсианской атмосфере. В скальных породах были найдены органические молекулы и окаменелости, похожие на земные, формирующие микроорганизмы в мелководных речных и озерных местностях. Но пока что всё это — косвенные свидетельства возможной жизни на планете.
Немного о грустном и о хорошем
Четыре года назад обнаружилась поломка одного колеса марсохода, еще спустя год об острый камень было распорото второе. А уже в начале текущего года произошла поломка двух грунтозацепов среднего левого колеса. Но не все так плохо, ведь имея три сломанных грунтозацепа аппарат сможет функционировать в дальнейшем на протяжении времени, равного 40% от срока его службы.
Миссия рассчитывалась всего на два года, однако Curiosity с успехом движется по поверхности и сейчас, продолжая радовать ученых новыми пробами и свежими снимками марсианских пейзажей.