Марс оказался планетой миллиона «пылевых дьяволов»
На спутниковых картах, отражающих марсианскую погоду, можно заметить, что ежедневно поверхность планеты покрывается миллионами «пылевых дьяволов», которые на деле являются небольшими песчаными бурями. Ранее научные деятели считали, что таких бурь на Марсе существует в десятки раз меньше.
Марсианской пыли отведена важная роль в процессе регулирования погоды на планете, такую функцию на Земле выполняет вода в атмосфере. Чтобы понять принцип формирования погодных условий на Марсе, необходимо разобраться, каким образом происходит процесс поднятия пыли в воздух. Только так ученые смогут приблизиться к пониманию работы различных атмосферных процессов Марса. Об этом рассказал Марк Леммон, занимающий должность астронома в Техасском университете.
Главная движущая сила климатических процессов Земли — это осадки и водоемы. На красной планете дело обстоит иначе, главенствующая роль отводится ветрам, воздушным потокам и пылевым бурям. О частом появлении пылевых бурь на красной планете впервые поведал зонд «Викинг» в 1985 году, тогда он передал на Землю первые четкие изображения. Как оказалось, такие процессы могут таить в себе угрозу для людей, которые будут высаживаться на Марсе или колонизировать его.
По наличию загадочных темных линий на дюнных и кратерных поверхностях специалисты выяснили, что на планете нередко образуются мини-ураганы, которые называют «полевыми дьяволами». Диаметр такого «дьявола» достигает ста метров, процесс их действия непродолжителен. Их крайне сложно заметить с орбиты из-за небольших размеров, поэтому сложно сказать с какой частотой они порождаются и чем опасны для марсонавтов.
Брайану Джексону и его коллегам удалось определить количество таких песчаных ураганов. Также эксперты оценили, как много пыли выбрасывается в атмосферу, и каково воздействие на климатические условия красной планеты.
Возникновение «пылевого дьявола» становится причиной резкого снижения атмосферного давления, при этом происходит смена скорости и направления движения ветров.
Всё это не может не отразиться на погодных и климатических условиях Марса, поэтому специалисты установили наблюдение за колебаниями давления и характером перемещения ветров, чтобы оценить количество вихрей.
Учеными был произведен анализ снимков марсианской поверхности, предоставленных зондом MGS и более молодыми его «родственниками». Также осуществлялись замеры на различных климатических приборах, которыми оснащены спускаемый модуль «Финикс» и марсоход «Curiosity».
Из расчетов стало ясно, что «дьяволы» возникают на планете гораздо чаще, чем раньше предполагалось. Ежедневно здесь могут действовать одновременно миллионы таких вихрей. Однако диаметр вихря не превосходит двадцати метров, хотя раньше его оценивали в 5 раз больше. Из этого можно сделать вывод, что на каждый квадратный километр Марса приходится как минимум один «дьявол».
Следствием трения пылевых частиц могут стать сильные электрические поля, которые могут приводить к повреждению электроники спускаемых аппаратов, скафандров и другого оборудования.