Главным конструктором "Союза-5" может стать замгенконструктора РКК "Энергия"
Главным конструктором отечественной ракеты «Союз-5» может стать Игорь Радугин, занимающий пост заместителя генконструктора ракетно-космической корпорации «Энергия».
У этого претендента достаточно опыта в администрировании разработок ракет-носителей среднего класса, поэтому велик шанс, что именно ему предстоит занять место главного конструктора.
История вопроса
Концепция производства новой ракеты-носителя была обоснована Радугиным еще в 2013 году, тогда вышла его статья в научном журнале под названием «Космическая техника и технология». И лишь спустя четыре года о проекте заявил Роскосмос. Радугин представил экономическое обоснование создания ракеты, которая позволит осуществлять запуски с космодрома «Восточный».
РКК «Энергия» провела ряд исследований по поиску подходящего проекта ракеты-носителя в среднем классе. Новая ракета должна отвечать массе требований. Прежде всего, она должна быть способна выводить 14-тонный пилотируемый корабль «Федерация» на орбиту, запускать на геостационарную орбиту высотой в 36 км над нашей планетой крупногабаритные грузы весом как минимум 20 тонн и космические аппараты до 4 тон. Значение перегрузок должно быть не больше 4g, а если сработает система аварийного спасения, экипаж не должен испытывать перегрузки свыше 12g.
Использовать в ракете планируется топливо, отвечающее всем экологическим стандартам. Ракета в будущем послужит основой для реализации проекта по созданию ракеты-носителя тяжелого и сверхтяжелого классов. Ракетные блоки по своим размерам должны соответствовать стандартам транспортировки на космодром по железной дороге или самолетами Ан-124 «Руслан».
Летная отработка ракеты заняла бы меньшее количество времени, поскольку сначала планировалось использовать стартовую инфраструктуру на космодроме Байконур и здесь же осуществлять первые запуски. А построить необходимую инфраструктуру можно было бы позже на Восточном. Новой ракете придется обеспечивать пуски по программам «Морской старт» и «Наземный старт», при этом существенно модернизировать комплексы не придется. Элементы в ракете предполагалось использовать российские.
Радугин в своей статье обрисовал плюсы двухступенчатых ракет среднего класса «Энергия-КБ» и «Энергия-КВ», предназначенных для Байконура и Восточного космодромов соответственно.
Современная концепция «Союза-5»
Федеральной космической программой, рассчитанной на 2016-2025 гг., предусмотрено создание опытно-конструкторской работы «Феникс» с 2018 по 2025 г. Чтобы создать новейший космический ракетный комплекс среднего класса потребуется примерно 30 млрд. руб. Соответствующие средства начнут выделяться из бюджета с 2018 года.
Первая ступень ракеты будет вмещать в себя двигатели РД-171МВ и РД-0124М.
Чтобы ускорить летные испытания, будет задействован стартовый комплекс ракеты «Зенит» на Байконуре. Поэтому казахстанские специалисты модернизируют комплекс под новую отечественную ракету. По этой причине новая российская ракета при запусках будет именоваться как «Сункар», хотя в России за ней закрепилось название «Союз-5».
Пуск «Союза-5» состоится в 2022 году с кораблем «Федерация», в 2024 году он будет запущен уже вместе с экипажем. На основе ракеты-носителя «Союз-5» в дальнейшем будет создана российская ракета сверхтяжелого класса, которая по плану стартует с Восточного в 2028 году.