Первая плазменная ракета готова к испытаниям
Современные ракеты в основном являются химическими, то есть они совершают перемещения в космическом пространстве благодаря комбинированию определенных веществ, в результате которого получается взрывчатая смесь. Химические ракеты имеют большие веса, они быстро растрачивают топливо, что позволяет им быстро взлетать с Земли. С другой стороны, эффективность в космосе низкая из-за скоропостижной потери топлива. Американское космическое ведомство ведет испытание новой ракеты, плазменной, которая способна совершать более длительные полеты.
NASA два года назад дало поручение компании Ad Astra о постройке плазменной ракеты, уже сейчас она создана и готова к тестированиям. В настоящий момент ведется проверка двигателя и подготовка ракеты к длительному 100-часовому тесту. Последнее испытание состоится в 2018 году, и тогда ракета будет в полной «боевой» готовности.
Принцип работы плазменной ракеты состоит в нагреве неона или аргона до колоссально высоких температур при помощи магнитных полей. Затем раскаленной плазме предстоит выстрелить из ракеты на огромной скорости, предоставляя той возможности движения.
Традиционные химические ракеты, безусловно, уступают в преимуществах новой плазменной ракете, которая сможет поддерживать малое количество тяги продолжительные периоды времени, вплоть до нескольких месяцев. Двигатель расходует меньшее количество топлива, поэтому грузоподъемность ракеты возрастает. Одновременно с этим, конечно, увеличивается длительность полетов, но это имеет второстепенное значение, когда речь идет о перевозке грузов.
Плазменная ракета способна не только перевозить грузы, но и отправлять корабли к дальним целям. Вселяет надежды то, что на полной тяге плазменная ракета может достигнуть Юпитера или Сатурна за один-два года. Поэтому в будущем произойдет серьезное увеличение числа экспедиций в отдаленные уголки Солнечной системы.