Уникальный эксперимент по работе зонда TGO в «аварийном» режиме
В течение трех дней велось приостановление процесса торможения TGO из-за максимальной удаленности от Земли этого аппарата с орбитой в 2 тыс. км. от марсианской поверхности. В период с 24 по 27 августа Красная планета была полностью закрыта Солнцем, либо же находилась на близком расстоянии к нему, что стало причиной неустойчивости и даже невозможности осуществления связи.
Эти условия оказались подходящими для проведения уникального эксперимента. 13 августа Марс был удален от Земли на 397 млн. км., в это время специалисты принимали информацию с TGO при помощи антенных систем трех наземных станций от Роскосмоса, NASA и ESA.
Российская станция получила сигнал, что свидетельствует о возможности всех трех наземных сетей обеспечивать функционирование проекта «ExoMars-2016» даже при максимальной удаленности Марса от нашей планеты и слабости сигналов. Об этом поведал Даниэль Фирре, который является специалистом ESA и отвечает за сотрудничество с другими космическими агентствами в рамках совместного проекта.
Таким образом аппарат показал свои возможности в «аварийном» режиме, характерном для сбоя его программ или отдельных элементов, когда возникает необходимость в перезагрузке бортового компьютера.
Эксперимент был признан успешным, информация принималась на всех станциях, что говорит о слаженности команд и о больших возможностях в решении целевых задач. Стоит отметить, что в момент проведения эксперимента уровень принимаемого сигнала был в тысячу раз меньше, чем если бы информация поступала от стандартного телефона с Луны.
Обновление программного обеспечения
Стоит отметить, что 21 августа специалисты обновили бортовое программное обеспечение зонда TGO, для чего потребовалось провести масштабную подготовительную работу по верификации и загрузке новшеств в ПО.
Австралийская и аргентинская станции контролировали каждый этап перезагрузки программ на бортовом компьютере космического аппарата. В период с 12 до 13 часов информацию принимал только Российский комплекс (РКПНИ) в Калязине, поскольку в это время австралийская станция не могла осуществлять прием из-за особенностей своего географического положения. РКПНИ успешно принял информацию, передаваемую в Центр полетных операций в Германии в реальном времени.