Марс: все самое интересное о планете

Марс: все самое интересное о планете

Марс — планета Солнечной системы, открытая человечеством одной из первых. К настоящему времени из всех восьми планет именно Марс изучен наиболее подробно. Но это не останавливает исследователей, а напротив, вызывает всё больший интерес к «Красной планете» и её изучению.

Почему так называется?

Своё название планета получила от Марса — одного из самых почитаемых богов древнеримского пантеона, который, в свою очередь, является отсылкой к греческому богу Аресу, покровителю жестокой и вероломной войны. Это имя выбрано совсем не случайно — красноватая поверхность Марса напоминает цвет крови и поневоле заставляет вспомнить повелителя кровопролитных сражений.

Названия двух спутников планеты также несут глубокий смысл. Слова «Фобос» и «Деймос» в переводе с греческого означают «Страх» и «Ужас», именно так звали двух сыновей Ареса, которые, по легенде, всегда сопровождали своего отца в бою.

Краткая история изучения

Впервые человечество начало наблюдать за Марсом отнюдь не через телескопы. Ещё древние египтяне заметили Красную планету как блуждающий объект, что подтверждается древними письменными источниками. Египтяне впервые рассчитали траекторию движения Марса относительно земли.

Затем эстафету переняли астрономы Вавилонского царства. Учёным из Вавилона удалось более точно определить расположение планеты и измерить время её движения. Следующими были греки. Им удалось создать точную геоцентрическую модель и с её помощью понять движение планет. Затем учёные Персии и Индии смогли оценить размер Красной планеты и её расстояние до Земли.

Огромный прорыв сделали европейские астрономы. Иоганн Кеплер, взяв за основу модель Николая Каперника, смог рассчитать эллиптическую орбиту Марса, а Христиан Гюйгенс создал первую карту его поверхности и заметил ледяную шапку на северном полюсе планеты.

Появление телескопов стало расцветом в изучении Марса. Слайфер, Барнард, Вокулёр и многие другие астрономы стали величайшими исследователями Марса до выхода человека в космос.

Выход человека в космос позволил изучать Красную планету более точно и подробно. В середине 20 века с помощью межпланетных станций были сделаны точные снимки поверхности, а сверхмощные инфракрасные и ультрафиолетовые телескопы позволили измерить состав атмосферы планеты и скорость ветров на ней.

В дальнейшем последовали всё более точные исследования Марса со стороны СССР, США, а затем и других государств.

Изучение Марса продолжается и по сей день, а полученные данные только подогревают интерес к его изучению.

Характеристики Марса

  • Марс является четвёртой от Солнца планетой, соседствует с Землёй с одной стороны, а с Юпитером — с другой. По размеру же он является одним из самых маленьких и превосходит только Меркурий.
  • Длина экватора Марса составляет чуть больше половины от экватора Земли, а площадь его поверхности приблизительно равна площади суши Земли.
  • На планете происходит смена времён года, однако их длительность очень сильно различается. К примеру, лето в северной части является длинным и холодным, а в южной части — коротким и более тёплым.
  • Длительность суток вполне сопоставима с земными — 24 часа и 39 минут, то есть чуть-чуть больше.

Поверхность планеты

Недаром второе название Марса — «Красная планета». Действительно, издалека его поверхность выглядит красно-рыжеватой. Такой оттенок поверхности планеты придаёт красная пыль, которая содержится в атмосфере.

Однако вблизи планета резко меняет свой цвет и выглядит уже не красной, а желто-коричневой. Иногда к этим цветам могут примешиваться и другие оттенки: золотистый, рыжеватый, зеленоватый. Источник этих оттенков — цветные минералы, которые также присутствуют на Марсе.

Основную часть поверхности планеты составляют «материки» — чётко видимые светлые участки, и совсем небольшую — «моря», тёмные и плохо видимые области. Большинство «морей» располагается в южном полушарии Марса. Природа «морей» подвергается спорам исследователей до сих пор. Но теперь учёные больше всего склоняются к следующему объяснению: тёмные области — это просто неровности на поверхности планеты, а именно кратеры, горы и холмы.

Крайне любопытен следующий факт: поверхность двух полушарий Марса очень различается.

Северное полушарие в большей мере состоит из гладких равнин, его поверхность ниже среднего уровня.

Южное полушарие по большей части покрыто кратерами, его поверхность выше среднего уровня.

Марс: все самое интересное о планете

Строение и геологические данные

Изучение магнитного поля Марса и вулканов, которые располагаются на его поверхности, привели учёных к интересному выводу: когда-то на Марсе, как и на Земле, происходило движение плит литосферы, которое сейчас, однако, не наблюдается.

Современные исследователи склонны думать, что внутреннее строение Марса состоит из следующих компонентов:

  1. Кора (примерная толщина — 50 километров)
  2. Силикатная мантия
  3. Ядро (приблизительный радиус — 1500 километров)
  4. Ядро планеты является частично жидким и содержит вдвое больше лёгких элементов, чем ядро Земли.

Всё об атмосфере

Атмосфера Марса очень разрежённая, и в основном состоит из углекислого газа. Кроме этого, в её состав входят: азот, водяной пар, кислород, аргон, угарный газ, ксенон и многие другие элементы.

Толщина атмосферы составляет примерно 110 километров. Атмосферное давление у поверхности планеты меньше земного более чем в 150 раз (6,1 Миллибар).

Температура на планете колеблется в очень широком диапазоне: от -153 до +20 градусов по Цельсию. Самые низкие температуры имеют место на полюсе в зимнее время, самые высокие — на экваторе в полуденное время. Средние температуры составляют около -50 градусов по Цельсию.

Интересно то, что тщательный анализ марсианского метеорита «ALH 84001» натолкнул учёных на мысль, что очень давно (миллиарды лет назад) атмосфера Марса была более плотной и влажной, а климат — более тёплым.

Есть ли жизнь на Марсе?

Однозначного ответа на этот вопрос нету до сих пор. В настоящее время существуют научные данные, которые становятся аргументами в пользу обеих теорий.

За:

  • Присутствие в почве планеты достаточного количества питательных веществ.
  • Большое количество метана на Марсе, источник которого неизвестен.
  • Наличие водяного пара в грунтовом слое.

Против:

  • Мгновенное испарение воды с поверхности планеты.
  • Уязвимость к бомбардировке «Солнечным ветром».
  • Вода на Марсе является слишком солёной и щёлочной и непригодна для жизни.
  • Интенсивное ультрафиолетовое излучение.

Таким образом, учёные не могут дать точного ответа, так как количество необходимых данных слишком невелико.

Интересные факты

  • Масса Марса меньше массы Земли в 10 раз.
  • Первый человеком, увидевшим Марс через телескоп, был Галилео Галилей.
  • Изначально Марс был римским богом урожая, а не войны.
  • Жители Вавилона называли планету «Нергал» (в честь своего божества зла).
  • В древней Индии Марс носил имя «Мангала» (индийского бога войны).
  • В культуре Марс стал самой популярной планетой Солнечной системы.
  • Дневная доза радиации на Марсе равняется годовой дозе на Земле.
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Последние материалы из категории Марс

Ученые впервые зафиксировали перламутровые облака на Марсе. Марсоход Curiosity запечатлел их переливы и помог исследователям выяснить сезонные закономерности и состав этих редких атмосферных явлений....

02 декабря 2024

Новое исследование раскрывает старейшие доказательства гидротермальной активности на Марсе. Циркон из метеорита "Чёрная красавица" подтверждает наличие горячей воды 4,45 миллиарда лет назад....

25 ноября 2024

Уникальное исследование NASA с использованием суперкомпьютеров раскрывает новый взгляд на происхождение лун Марса. Как столкновение астероида с Красной планетой могло сформировать Фобос и Деймос? Узнайте об этом и о миссии MMX....

21 ноября 2024

Марсоход Curiosity завершает исследование канала Гедиз-Валли, раскрывая загадки древних водоемов Марса. Обнаруженные серные камни и уникальные коробчатые структуры намекают на прошлое Красной планеты, когда вода ещё текла её поверхностью....

19 ноября 2024

Марсоход Perseverance обнаружил на краю кратера Jezero странное поле белых камней, которое интригует ученых. Исследования их состава и происхождения могут раскрыть новые тайны Марса. ...

14 ноября 2024

Марсоход Perseverance обнаружил зеленые пятна в породах кратера Езеро. Это открытие может свидетельствовать о возможных следах древней жизни на Марсе. Узнайте больше о значении этого открытия....

31 октября 2024

Ученые нашли исходные кратеры для марсианских метеоритов. Эти открытия помогут точнее понять эволюцию Марса, его климат и возможные следы жизни на планете....

15 октября 2024

Исследователи NASA успешно воспроизвели на Земле марсианские «пауки», подтверждая старую модель и открывая новые детали о сезонных изменениях на поверхности Красной планеты....

18 сентября 2024

Немецкий аэрокосмический центр представил «Облачный атлас Марса» на Europlanet Science Congress 2024. Узнайте, как новые изображения помогают изучить атмосферные явления на Красной планете....

12 сентября 2024

14 августа 2024 года Марс и Юпитер подойдут друг к другу на рекордно близкое расстояние, создавая редкий шанс для наблюдателей на Земле. Это событие станет лучшим планетарным соединением десятилетия и совпадет с пиком метеорного потока Персеиды....

13 августа 2024

Команда миссии Perseverance нашла в кратере Йезеро на Марсе породу Chevaya Falls с органическими соединениями и признаками микробной активности. Обнаружение может свидетельствовать о былой жизни на Красной планете....

29 июля 2024

Ученые из Бельгии, США, Франции и Германии доказали наличие жидкого ядра у Марса и зафиксировали аномалии его внутренней массы, основываясь на данных модуля InSight....

22 июля 2024