В США оценили историческое значение запуска первого советского спутника

В США оценили историческое значение запуска первого советского спутника

Все знают, что СССР 4 октября 1957 года запустила первый за всю историю спутник, назвав его «Спутник-1». К слову, вчера праздновалось 60-летие этого запуска. В то время, как все знают, шла «Холодная война» с США, и этот спутник, можно сказать, бросил вызов Америке в этой войне. Именно после этого запуска в мире участились всевозможные научные и военные исследования, а впоследствии это всё и привело к разработке востребованных ныне прорывных технологий, таких как интернет и телефония. Об этом говорят историки освоения космоса из США: журналист и писатель Пол Диксон и профессор Асиф Сиддики. Их опросили на эту тематику РИА «Новости».

"Поворотный момент в истории"

Все, кто жил в то время, точно помнит, где находился, чем занимался в момент запуска первого спутника. Так, Пол Диксон, являющийся автором «Спутник: шок столетия», утверждает, что стал свидетелем события исторической важности.

В США оценили историческое значение запуска первого советского спутника

Он рассказывает, что шёл как-то через университетский кампус, и один студент сказал ему, что русскими была запущена в космос ракета, только в этом он несколько ошибся. Однако, как добавил Диксон, в какой-то из последующих дней он всё же запечатлел в небе «Спутник-1», находясь на стадионе за городом. По его словам, спутник был похож на блестящую булавочную головку, проносившуюся в небесах.

Диксон отметил, что у него была такая реакция, будто он был на битве при Гастингсе, в какой-то поворотный момент исторического значения.

Шок и вызов

Диксон утверждает, что молодое поколение того времени была воодушевлена, а взрослые же пребывали в шоке.

Он пояснил, что, будучи студентом, он не был в испуге, а это было что-то наподобие сбывшейся мечты. Он добавил, что его поколение выросло на чтении произведений в жанре научной фантастики, и все читали как раз много о космосе, что вызывало восхищение. Диксон отметил, что сначала все воскликнули о начале космического века, но потом стало несколько страшно, ведь все взрослые поняли, что ракеты могут ещё использовать и в качестве оружия. Спустя неделю, как добавил Диксон, уже начали думать, что это всё может угрожать безопасности США.

Профессор же по имени Асиф Сиддики высказался, что этот первый спутник буквально «зажёг» энтузиазмом всю страну, и можно говорить, что эффект считался положительным, хоть поначалу были такие ощущения, как смятение, шок и унижение.

В США оценили историческое значение запуска первого советского спутника

Как он отметил, было и воодушевление среди многих людей, но при этом присутствовал сильный страх, ведь спутник пролетал прямо над США, и американцев пугала вероятность того, что СССР скинет на них бомбу.

Сиддики также сказал, что это выглядело как вызов Америке, а ведь прежде было ощущение самоуверенности, гордости американцев за развитие США, и в итоге СССР, можно сказать, в аспекте покорения космоса побил Америку, и жители США ощутили впоследствии некоторый вызов.

Изобретательная конструкция

Однако, Диксон не считает «Спутник-1» такой уж вершиной технологических достижений. Он пояснил, что технология эта ведь не так развита на самом деле: батарея тракторная или от грузовика, топливо — керосинное. При этом он не отрицает изобретательность конструкции аппарата, обратив внимание на его миниатюрность и точное согласованность с поставленными целями.

В США оценили историческое значение запуска первого советского спутника

Как говорит Диксон, аппарат был весьма мал, там были лишь радиопередатчик, красивый дизайн и пара деталей, предназначенных для контроля температуры. Он не забыл отметить, что аппарат отправлял на Землю свой сигнал, являющийся существенно важным, так как шёл из космоса.

Революция в науке

СССР, можно сказать, спровоцировал созданием первого спутника весьма большой рост интереса к научной сфере, и США начало финансировать науку ещё больше, и в то время как раз основали всем известную организацию «NASA».

Сиддики высказался, что в итоге в США стали больше вкладывать в образование и знание, в исследования и военный сектор, а также отметил, что следом создали и интернет. И вправду, ведь тогда начало действовать агентство по перспективным исследованиям, которая запустила прототип всемирной паутины.

Диксон же добавил, что народ внезапно осознал, что технологии в США были в отставании, а инженеры занимались глупостями и ненужными вещами, и это осознание и дало новое дыхание науке в этой стране.

Оба исследовательских деятеля отметили ещё, что именно создание «Спутника-1» и его запуск спровоцировали в то время разработку новых технологий, таких как сотовая связь и GPS, ведь они зарождены были как раз из исследований тех времён.

В США оценили историческое значение запуска первого советского спутника

В итоге благодаря спутнику СССР началась научно-технологическая революция, а мы живём как раз в эпоху, которая началась с той революции, ведь мы не догадываемся даже, что многое в современности связано с космической темой, и сюда относятся такие явления как «GPS», «Google Maps» и прочее, отметил Сиддики.

Признание основоположников

Оба исследователя утверждают, что начало космической гонки как раз и дало возможность вспомнить труды отечественного философа и исследователя Циолковского и пионера ракетостроения из США Годдарда.

Таким образом, как говорит Сиддики, именно «Спутник-1» как бы возвратил дискуссию о прошлом, куда входила информация о Циолковском, Годдарде, Оберте и прочих великих людей в этой сфере, а Циолковский ведь прежде был забыт на Западе, но тут он словно ожил для всего мира, ведь именно он заложил теоретические основы в космонавтику. Сиддики добавил, что таким же образом забыли и Годдарда, а «Спутник-1» возродил его имя и его всё же признали основоположником такой важной для человечества сферы, как ракетостроение.

Диксон отметил, что Циолковский местами писал то, что можно было отнести к научной фантастике, но теорию он заложил важную. Также он добавил, что запуск всего лишь на две недели примерно опоздал к столетию со Дня рождения этого замечательного учёного, что символично и не является случайностью.

Хрущёв, Эйзенхауэр и милитаризация космоса

Оба исследователя сошлись во мнении, что тогдашние влиятельные фигуры, такие как президент США Эйзенхауэр и генсек СССР Хрущёв с самого начала старались сбалансировать отношения между странами для большей возможности успешно освоить космос.

Диксон сказал по этому поводу, что США имела возможность побывать в космосе прежде чем это сделает СССР, однако, Эйзенхайэр не желал запуска спутника, ведь это выглядело бы, по его мнению, как военное действие. Он заметил, что этим двум влиятельным фигурам хватило качеств лидера для предотвращения прямых конфронтаций в космосе, и, в случае нахождения в руководстве той или другой страны некого «сумасшедшего генерала» всё могло пойти в худшую сторону.

Как говорит Диксон, тогдашний президент США применил тему космоса для развития образовательного процесса по отношению к населению и привлёк тем самым детей из бедных семей в образовательную, научную сферу, инженерскую деятельность и т.п.

В США оценили историческое значение запуска первого советского спутника

Диксон думает, что президент специально не дал военным космос, тем самым предотвратив становление космоса оружейной платформой, ведь если бы тогда космос был отдан в военные руки, СССР бы не поздоровилось, и, к счастью, такого не произошло, так что президент тогда действовал довольно разумно и решительно, начав построение спутников связи.

Сиддики же считает, что военная составляющая всё же была всегда в сфере освоения космоса. Он отметил, что тут имеются две медали, ведь президент не желал запуска спутника, который пролетел бы над СССР, вместо этого он создал гражданские спутники для установки порядка пролёта над СССР, ведь в таком случае никто не будет ощущать угрозы, а после установления этого уже можно было произвести запуск спутников-шпионов, и отсюда следует, что ещё до запуска «Спутника-1» президент США уже начинал программу по разработке шпионских спутников против СССР.

Он добавил, что тут у президента имел место быть двойной подход: с одной стороны, он обеспечил такую ситуацию, чтоб СССР не ощущал никакой угрозы, с другой же стороны, он начал шпионить за державой новыми методами, что вполне прагматично.

Вызовы будущего

У Диксона есть мысли, что первый спутник СССР дал возможность двух державам проводить некоторую «культурную» и даже «благородную» борьбу. Таким образом, было некоторое суррогатное военное столкновение между сверхдержавами. Сиддики же по этому поводу высказывается, что «холодная война» затрону и политику, и экономику, и науку, и даже культурную среду.

В то же время даже после завершения этой «войны» не смогли избежать милитаризацию космоса.

Он отметил, что Китай и Россия и в настоящее время может задействовать некоторые системы, тесно связанные с военной тематикой, и что у США есть такие же технологии, а это всё продолжается уже с давних пор, ведь в настоящее время в космосе активны все эти три вышеупомянутые державы, и здесь в действительности имеет место быть и милитаризация. Он считает, что именно ООН должна ограничить потенциально возможную гонку вооружений в плане космоса.

В США оценили историческое значение запуска первого советского спутника

Сиддики же высказался касательно будущего государственных агентств космического назначения, что баланс исследований в космическом плане существенно изменён вследствие окончания «холодной войны» и прихода всевозможных новых организаций, взявших на себя исследовательские функции, ведь «NASA» всегда найдёт своё место, так как именно она занимается фундаментальными исследованиями. В заключении он сказал, что «холодная война» окончена 25 лет назад, и необходимо ныне забыть про старые модели и постараться продвинуться в сотруднических отношениях в сфере космоса между частными организациями.

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Последние материалы из категории Космические аппараты

Миссия «Чанъэ-8» отправит робота-гуманоида на южный полюс Луны для изучения ресурсов и тестирования передовых технологий, включая 3D-печать из лунного реголита....

19 ноября 2024

В июле 2024 года пять экспериментальных капсул, созданных студентами Университета Кентукки, успешно преодолели жаркий вход в атмосферу Земли в рамках проекта KREPE-2. Этот эксперимент поможет NASA в разработке продвинутых теплозащитных экранов....

08 ноября 2024

Миссия Proba-3 от Европейского космического агентства отправляется на стартовую площадку в Индии. Уникальные спутники создадут искусственные затмения для изучения солнечной короны. Узнайте о технологических достижениях и научных целях миссии....

04 ноября 2024

Китайский корабль «Шэньчжоу-19» успешно прибыл к орбитальной станции, доставив трех тайконавтов для полугодовой миссии. Узнайте, какие задачи ждут экипаж на станции высотой 400 км над Землей....

30 октября 2024

"Китай выбрал два проекта лунохода для первой пилотируемой лунной миссии, запланированной на 2029 год. Узнайте, как создается транспортное средство для тайконавтов, способное преодолевать до 10 км лунной поверхности....

30 октября 2024

Миссия NASA по тестированию солнечного паруса ACS3 продолжает приносить ценные результаты, несмотря на трудности с изгибом одной из штанг. Узнайте, как технология солнечного паруса может изменить космические путешествия, и как прошедшие эксперименты с пару...

29 октября 2024

Центры наблюдения за околоземным пространством зафиксировали новое поле обломков. Его источником стал телекоммуникационный спутник Intelsat 33e. Узнайте подробности и последствия этого инцидента....

28 октября 2024

Компания Astrolab представила ровер FLIP для тестирования технологий будущего лунохода FLEX. Запуск к Южному полюсу Луны запланирован на 2025 год....

21 октября 2024

ESA готовит миссию к астероиду Апофис. Зонд Ramses отправится в 2028 году и изучит объект до его сближения с Землей в 2029....

21 октября 2024

Ракета Falcon Heavy успешно стартовала с миссией Europa Clipper для изучения спутника Юпитера — Европы. Узнайте детали запуска, план полета и значимость миссии для космических исследований....

15 октября 2024

Многоразовый спутник Shijian-19 вернулся на Землю после успешной миссии, запущенной ракетой Long March-2D. Тестирование инновационных технологий прошло на борту аппарата. Узнайте больше о новых космических возможностях Китая....

14 октября 2024

Космический аппарат X-37B совершит уникальные маневры для изменения орбиты с помощью торможения в атмосфере. Цель — проверить эффективность этих маневров и свести с орбиты служебный модуль. Узнайте подробности о секретной миссии....

14 октября 2024