США останутся без спутников для климатических наблюдений
От издания «Nature» поступили сведения, что один из важнейших и самых показательных источников информации касательно изменений в климате Земли, практически в течение четырёх лет используемый американскими учёными, — спутниковая система, предназначенная в целях измерения параметров морских льдов Антарктики и Арктики, в скором времени могут потерять.
Сведения касательно ледяных шапок в полярных местах собирает Национальный центр снега и льда США, располагаемый в штате Колорадо. Но эксплуатационный срок этих спутников, получающих данные сведения посредством микроволновых датчиков, уже подходит к концу. Три аппарата пока функционируют, но это продлится недолго, ведь их потенциальный приёмник даёт сбои, начиная с 2016 года, тем самым он прекратил посылать данные на заре осени этого года. На замену этой старой техники ставятся планы по отправке на орбиту новой. Это произойдёт не раньше, чем в начале 2020-х, как отметило вышеупомянутое издание.
Стоит отметить, что любой перерыв в принятии сведений касательно льдов на Земле грозит существенными последствиями. Пробел в работе способен скомпрометировать множество научных моделей и экспериментов будущего, так как учёные не сумеют в точности сопоставлять наблюдения, сделанные до этого, с будущими наблюдениями.
Какие действия можно предпринять?
Учёные раздумывают над вариантом принятия данных от спутника, произведённого японцами, однако, его эксплуатационный срок составляет всего лишь пять лет, и он уже заканчивается. Специалисты возлагают надежды на успех в предотвращении разрыва в сведениях, так что они решили собраться в этом декабре на специальный конгресс по этой теме. Там будут проходить обсуждения иных вариантов выхода из ситуации. В качестве потенциального источника учёные рассматривают космический аппарат китайского производства.
Сведения, полученные от спутников, дают возможность климатологам разрабатывать мат. модели и прогнозировать погоду на всевозможные сроки. С учётом знаний касательно наличия или отсутствия в конкретных районах полей ледяного вида, есть возможность определения температурных показателей воды и воздуха. Добыча информации спутниками осуществляется даже сквозь облака посредством пассивных микроволновых датчиков, оценивающих яркость поверхности и переводящих данные показатели в объём льда.
Ещё в 1972 году «NASA» начало применять пассивно-микроволновые измерения льда в морях посредством прибора, находящегося на борту спутника «Nimbus-5». Через 4 г. наблюдения прервались из-за отказа датчика. За период перерыва была замечена пропажа отверстия в морском льду в Антарктике размером с Орегон. Позже, в середине 1970-х гг. было замечено его появление. Ввиду данного пробела во времени учёные, как они утверждают, не способны в точности сопоставить сведения тех лет с современными, а интервал же без наблюдений приводит к нарушениям процессов «калибровки» данных.
Применяемые ныне спутники достигают возраста в 8, 11 и даже 14 лет, хоть и эксплуатационный срок у них — лишь 5 лет. Американский конгресс прекратил финансировать эту программу. Новая же, разрабатываемая военными США, по всей видимости, начнёт работать лишь в 2022 году. Это говорит, что США останутся без надёжных данных касательно льдов на земной поверхности.
Иные варианты решения проблемы
Центр снега и льда подготавливается к исходу событий, описанному выше. Ныне имеется возможность получения данных с «AMSR2», произведённого японцами, но от тоже в скором времени выйдет из эксплуатационного срока. Также есть вариант запросить у китайцев сведения с аппарата «Fengyun», работающего с центрами моделирования и прогнозирования погоды Европы, но в 2011 году американский конгресс поставил запрет учёным из «NASA» на работу с учёными Китая.
Последний же вариант заключается в запуске пассивного датчика микроволнового типа, сохранённого учёными из Военно-морской исследовательской американской лаборатории. Они сумели сохранить его во время разборки не запущенного спутника. Ныне учёные стараются отыскать способ вывода этого аппарата на орбиту. Военные имеют возможность отправки своего метеорологического спутника на орбиту, что обеспечивает наблюдения при нахождении над низкими и средними широтами. Этого хватает для того, чтобы обеспечить интересы Пентагона, однако, это не вариант, если речь идёт о зондировании льдов Антарктики и Арктики. Иные же военные или спутники коммерческого типа также имеют возможность предоставления некоторых данных, но уровень их детализации и непрерывности не подходит для работников сферы климатологии.