На МКС нашли живые бактерии, «прилетевшие из космоса»
На поверхности одного из модулей МКС были выявлены живые бактерии, которые там не наблюдались во время запуска. Учёные утверждают, что эти удивительные существа не представляют на самом деле никакой опасности.
Удивительные бактерии
В рамках одной российской программы члены МКС осуществляют выход прямо в открытый космос и с внешней стороны орбитальной станции снимают мазки при помощи тампонов. Специалистами, в частности, проводятся исследования районов, в которых происходит скапливание топливных отходов, выбрасывающихся в рабочее время двигателей. Ещё с большой активностью проводится изучение затенённых поверхностей МКС. В последующем выведенные образцы отправляют на Землю и подробно их изучают.
Порой учёные приходят к весьма интересным заключениям. Антон Шкаплеров, являющийся космонавтом из России поведал известному агентству «ТАСС» об одном их таких заключений. Как он сказал, на станционной поверхности специалистами были обнаружены бактерии, которые произошли неизвестно как. Он сделал заявление, что ныне стало известно, что каким-то образом на данных тампонах оказались бактерии, коих не замечали во время пуска модуля МКС, и это говорит о том, что они прибыли откуда-то из космических просторов и были поселены на внешней стороне станционной обшивки. Он добавил, что ныне проводится изучение данных объектов, и, как оказалось, они не несут в себе никакой опасности.
Ещё в своём же интервью Шкаплеров поделился информацией касательно иных интересных открытий. Например, он поделился сведениями о способности некоторых бактерий, живших прежде на нашей планете, на протяжении нескольких лет выживать прямо на внешней станционной поверхности. Космонавт уверяет, что данные организмы случайным образом попали туда с самой Земли.
Польза МКС
Напомним, МКС представляет собой крупнейшую за всю историю орбитальную станцию. К данному проекту имеют отношение в целом 14 стран со всей планеты, в том числе США, Россия и Япония. Станция снабжается всевозможными нужными вещами при помощи пилотируемого космического корабля под названием «Союз» и аппаратов транспортного назначения «HTV», «Cygnus», «Прогресс» и «Dragon». В скором времени к ним же присоединятся также и новые корабли, такие как «Федерация», принадлежащий России, и «Dragon V2», разработанный известной компанией «SpaceX».
По всей очевидности, МКС сумеет ещё не единожды пригодиться научному сообществу. Стоит напомнить, что ещё в недавнее время учёными было заявлено, что струи жидких отходов, временами сбрасывающиеся со станции, можно применять в целях моделирования водяных гейзеров Энцелада, являющегося одним из спутников Сатурна.
Также в мае нынешнего года было сообщение касательно регистрации антипротонов посредством установленного на борту МКС магнитного альфа-спектрометра. Это является критически важным наблюдением, так как на данный момент процесс образования таковых объясняется участием тёмной материи, которая не испускает излучение электромагнитной энергии и не связана с ним напрямую.
Таким образом, вырисовывается любопытная картина: некоторые живые организмы способны выживать, как оказалось, прямо в открытом космическом пространстве, что звучит весьма удивительно. Учёные задаются вопросами их появления там, ведь поначалу их на поверхности станции не наблюдалось. Откуда же они и что из себя представляют? Учёные ныне продолжают изучение этого интересного вопроса, о результатах чего, конечно же, поведают всему миру, ведь это весьма значимая информация, которая может говорить о наличии жизни в космосе вне Земли.