Учёные «НАСА» исключили одно из возможных препятствий для полёта на Марс
Человечество ставит планы на освоение Марса, но есть некоторые сомнения в том, что человек сможет выжить в таких условиях, ведь существует много факторов, препятствующих полётам, например, на соседнюю планету, пресловутый Марс. Одним из таких препятствий потенциально считается ухудшение показателей крови, приводящее ко всем известному заболеванию — анемии. Но есть ли риск заболеть в действительности? Об этом далее.
За долговременное слежение за состоянием членов МКС удалось выявить, что жизнь в космическом пространстве не ведёт к развитию такой распространённой болезни как анемия, а также иных проблем с кровью и соответствующей системой, способных привести колонизаторов к весьма вредным последствиям для здоровья. Об этом говорят в соответствующей статье, обнародованной в журнале, известном как «BMC Hematology».
Негативные последствия полёта в космос
Некая Кэтлин Макмонигал из Центра космических полётов «NASA» им. Джонсона, что расположен в США, сделала заявление, что, если люди полетят на лунную или марсовую поверхность, если они будут вынуждены выйти из космического корабля, а в их крови будет отмечаться нехватка эритроцитов, они будут пребывать в весьма утомлённом состоянии и выдохнутся. Ведь им необходимо поддерживать идеальную форму для совершения подобных вылазок и изучения поверхности новых миров.
Учёные из США и России уже на протяжении многих лет занимаются изучением влияния жизни в космической среде на человеческое здоровье и состояние иммунитета. Например, ещё в 2015 г. Ими было выяснено, по какой причине множество космонавтов имеют жалобы на зрение в космическом пространстве, а ещё от чего астронавты знаменитой программы «Аполлон» временами даже падали и утрачивали способность сохранять равновесие, находясь на лунной поверхности.
В предыдущем году космическими медиками были раскрыты ещё более волнующие метаморфозы в функционировании человеческого организма и модельных животных при нахождении в космических условиях. Например, стало понятно, продолжительное нахождение в невесомой среде делает спинные мышцы более слабыми и приводит к так называемому «округлению» сердца. Полёт же на Марс может стать причиной сильного ухудшения интеллектуальных параметров его участников вследствие деструктивного воздействия облучения на мозг.
Исследование космонавтов
Макмонигал вместе со своими коллегами провели изучение данных, полученных медицинскими работниками из США в ходе наблюдений за состоянием астронавтов, осуществлявших относительно короткие по времени космические полёты прямо на борту «шаттлов» ещё на заре и в конце 2000-х годов. Данные полёты занимали всего-навсего несколько дней или же приблизительно пару недель.
Образцы крови, принятые от участников полётов как только они вышли из корабля, говорили о весьма волнующей тенденции. Ведь всего в течение нескольких дней, проведённых в космической среде, масса эритроцитов каждого из космонавтов упала на 10-15%. Объём же плазмы за данный период стал меньше на 17%. Эти показатели должны говорить о риске развития малокровия, в частности, вовремя более продолжительных полётов.
Учёными «НАСА» была проведена проверка того, в действительности ли это наблюдается. Они проследили за состоянием членов МКС, проведших на борту как минимум 6 месяцев. Далее были сравнены образцы крови до полёта в космическую среду, в ходе самой экспедиции и в момент возвращения. Учёные-биологи тем самым желали прийти к пониманию о серьёзном различии эритроцитов в размерах, а также о составе плазмы. Также была цель узнать, есть ли способы их ликвидации.
В общем в данном проекте поучаствовали 31 член МКС. Большинство из них прибыли на борт на «Союзах» российского производства. Оказывается, ни один из таковых не сталкивался с теми проблемами, что имелись у членов экипажей «шаттлов», осуществлявших краткие полёты.
В первое время после вступления людей на борт масса их кровяных телец, объём плазмы и прочие кровяные свойства в действительности подвергались ухудшениям. Но затем же наступила стабилизация, и в течение множества недель и даже месяцев всё было хорошо. Макмонигал вместе с коллегами утверждают, что анемия всё же не угрожает будущим марсонавтам или обитателям базы, располагаемой на лунной орбите.
Таким образом, «NASA» исключило анемию из списка препятствий планам по колонизации Марса. Это дало больше уверенности в возможностях человека осуществлять полёты в космос в долгосрочной перспективе, что не может не радовать. То есть здесь мы узнали, что анемия не грозит космонавтам при полёте на Марс, так что опасений в этом плане не должно быть более. Но не стоит при этом забывать о других факторах, ведь в списке препятствий ещё множество аспектов, так что перед отправкой человека на Марс в долгосрочной перспективе учёным предстоит комплексно изучить все фактор, которые могут нанести вред участникам экспедиций.