Есть ли внеземные бактерии на МКС
Космонавт из России Антон Шкаплеров, внезапно привлёкший интерес у общества к поискам внеземной жизни, в воскресенье собирается в третий раз полететь на орбиту вместе с двумя новыми космонавтами: американцем Скоттом Тинглом и японцем Норишиге Канаи. Во время планируемой экспедиции на МКС, которая будет длиться четыре месяца, космонавты будут вести 51 эксперимент. 10 из них будут посвящаться космической биологии и биотехнологиям, включая проблему планетарного карантина и безопасности в вопросах экологии.
Стоит напомнить, что Шкаплеровым недавно в сенсационном интервью было заявлено, что на МКС имеются бактерии, прилетевшие откуда-то из космических просторов и поселившиеся на внешней стороне обшивки. Он отметил, что пока их изучают, они, видимо, не представляют какой бы то ни было опасности. Таинственный намёк в словах, что они откуда-то из космоса, прозвучал вполне интригующе для многих. Неужели там на самом деле были микроорганизмы внеземного происхождения?
Загадочные бактерии
Сообщение космонавта заметили и в зарубежье. На сайте picturesdotnews.com написано в одной объёмной статье, что, если микроорганизмы скрываются в укрытиях на станционном корпусе, как заявил Антон, они, наверняка, совершали путешествие автостопом в 250 милях от земной поверхности, а, если учёными будут обнаружены чужеродные микробы, как люди воспримут такую новость? По этому вопросу началась дискуссия, разные деятели начали высказывать свои мнения касательно этого. Один же из скептически настроенных людей сказал, что, хоть и нет сомнений, что в Галактике имеется намного больше планет с микробной жизнью, чем с разумной, это не говорит, что мы найдём бактерии вне Земли перед тем, как примем радиосигнал.
Так что же в действительности обнаружено на станционной обшивке? В институт медико-биологических проблем РАН был отправлен за пояснениями этой находки. Первым делом прозвучал вопрос о возможности того, что бактерии, поселившиеся снаружи станции, являются пришельцами из далёких просторов. Было отмечено, что они по сути должны устоять при немыслимых для живого организма условиях, например, глубоком вакууме, смертоносного радиационного излучения, температурных перепадов от +100 до -100 по Цельсию и т. д.
Ведущим научным сотрудником, кандидатом биологических наук Еленой Дешёвой сказано, что не знает касательно пришельцев, существуют ли они или же нет на станционной обшивке, но вот те организмы, снятые с внешней стороны станции и доставленные для исследовательской работы, весьма похожи на земных. Например, на космической станции нашли споры бактерий, относящихся к роду «Bacillus», а также гриба «Aureobasidium». При помощи высокочувствительных молекулярных методов выявлены ДНК-фрагменты геномов всевозможных микроорганизмов.
Данный эксперимент, названный «Тест», ведётся ещё с 2010-го года. За прошедшие 7 лет отечественные космонавты при выходах в открытое космическое пространство сумели взять 19 проб осадочного материала прямо с поверхности станции. В результате получили весьма интересные данные. При этом нельзя не учесть, что микроорганизмы, хоть и жизнеспособны после космического полёта, на поверхности станции же не способны к размножению ввиду отсутствия там воды. Дешёвой было подчёркнуто, что данный эксперимент ещё не собираются заканчивать, и его продлят до 2020 г.
Но по какой же причине на поверхности станции не находятся бактерии, не похожие на тех, что имеются на Земле? Наверняка, потому что никто не осуществляет поиски таковых и даже не имеют представления, как искать. Взятые пробы изучаются лишь на предмет нахождения известных на нашей планете микроорганизмов. К примеру, результаты специального анализа сравнивают с 20 млн. и более ДНК, которые хранятся в базе данных «NCBI». Как раз таким образом, к примеру, определили ДНК бактерий в пробах, что доставили с космического пространства. Добавим, что бактерии эти обитали прежде на нашей планете, а именно в отложениях на дне, в иле, всевозможных водоёмах и почве.
Споры бактерий, ДНК, микрочастицы и всевозможные фрагменты ДНК, которые увлекались восходящими электропотоками, согласно предположениям специалистов, могут подыматься с поверхности планеты в верхние ионосферные слои. Эксперименты космического масштаба помогли открыть многое. Отмечено, что верхнюю границу нахождения микроорганизмов, способных жить, перенесли на высоту в 400 км.
Но на станционную поверхность микрочастицы попадают не только с нашей планеты. Станция часто пересекается с потоками метеороидов. Предположительно, в микрометеоритах и пыли от комет может иметься некое биогенное вещество, произошедшее вне Земли. В ней как раз возможно содержание разложившихся остатков живых организмов, продуктов жизнедеятельности. Данное предположение поддерживает множество людей. В качестве одного из весомых аргументов выступает то, что о попадании на станционную поверхность пыли говорит об обнаружении на обшивке в существенных концентрациях некого гольмия, имевшегося на Земле в весьма малом количестве. Возможно, бактерии внеземного происхождения имеются тоже на внешней оболочке станции? Здесь стоит осуществлять тщательный поиск, и тогда всё выяснится.
Разработки и новые планы по исследованию возникновения микроорганизмов
В данном направлении стараются продвинуться учёные Института космических исследований. Они сделали предложение по интересному эксперименту, названному «ЛИМБ». Его описали так, будто это какая-то захватывающая фантастика. О ней говорится, что обнаружение жизни внеземного происхождения, которое уже будет в ближайший десяток лет, как считают многие видные учёные с мировым именем, станет важнейшим событием 3-го тысячелетия. Пребывание микробов на иных планетах или же спутниках планет, относящихся к Солнечной системе, ныне лучше относить к событию более реальному, нежели думало прежде.
Столь интересный прогноз связывают, как говорят авторы описания, с возможностью выживания на Марсе некоторых микроорганизмов, отличающихся стойкостью к радиационному излучению. Вероятно, они имеются там и ныне. В научном описании данного эксперимента можно найти слова о том, что результаты исследовательских работ дали возможность понять, что несколько млрд. лет назад на Марсе имелись как раз все необходимые условия для зарождения и эволюционного развития микроорганизменных существ. И подобно микроорганизмам с Земли марсианские тоже могли пребывать на существенных глубинах в планетной коре. Кроме того, даже при потере на планете воды и атмосферы данные микробы, вероятнее всего, были способны к выживанию и сохранению в глубинных слоях пород.
Но перед отправкой на Марс соответствующих приборов учёные ставят планы в ближайшее время организовать проведение эксперимента на МКС. В качестве одной из задач выступает изучение таких существ в частицах пыли, которые находятся на траектории полёта станции.
А в период запланированной экспедиции космонавты будут продолжать проводить эксперименты по выживанию таких организмов в космической среде. Несколько же месяцев назад на внешнюю сторону станции вынесли микроорганизмы, которые не защищены никак, даже от пыли. Учёные ставят задачи выяснить, способны ли они к выживанию в таковых условиях. Уже на следующий год 2 февраля им необходимо будет забрать 1-ю партию бактерий. А позднее иной экипаж же снимет со станционной поверхности и остальных.
Таким образом, теперь картина с микроорганизмами, пребывавшими и пребывающими на обшивке МКС, проясняется всё больше и больше. Учёные стараются преуспеть в этом направлении. Это поможет ответить на вопросы касательно наличия жизни вне Земли, что немаловажно ныне для человечества. Будем надеяться, что успехов учёные добьются.