Япония совершает новый шаг в мониторинге положения космического мусора
Несмотря на то, что освоение космоса происходит не такими внушительными темпами, как прогнозировали аналитики, в пространстве вокруг Земли уже скопилось достаточно мусора, который затрудняет работы орбитальных станций. Чтобы не допустить столкновения с космическими кораблями и челноками, японские ученые предложили прототип специального радара, который будет отслеживать положение мусора в ближайшем космосе.
Дело в том, что не только большие частицы представляют опасность для кораблей, но и маленькие. Ввиду своего небольшого размера, они остаются незамеченными космонавтами и пилотами, могут повреждать двигатели или другие элементы космических аппаратов. Более того, в ходе движения по орбите, они могут получать значительный заряд энергии и развивают внушительную скорость. При столкновении со спутниками и пилотируемыми аппаратами могут повреждать обшивку корпуса. Чтобы этого избежать, возникает необходимость отслеживать не только крупные, но и мелкие частицы, размер которых не превышает десяти сантиметров. Этой проблемы не могут решить существующие радары, действие которых распространено только на крупные частицы мусора.
В настоящее время над разработкой проекта инновационного радара работают лучшие японские ученые. Особенная роль при этом играется разработчиками из исследовательского центра под названием JAXA. Специалисты этого аэрокосмического агентства уже работают над прототипом радара. В настоящее время существует радар, распознающий объекты, имеющих конфигурацию больше 150 сантиметров, то новый прототип будет намного более чувствительным, превосходя своего предшественника в 200 раз. Разработка такой технологии открывает новые возможности в освоении космоса, позволяет увеличить точность запуска космических аппаратов и челнов.
Завершение разработки технологии планируется на 2020 года. В настоящее время из-за столкновения с космическим мусором страдает большинство кораблей, в то время как распространение такой мощной технологии мониторинга позволит свести риски к минимуму. Корабли смогут обходить препятствия, что поможет им лучше сохранять целостность, увеличит показатели безопасности экипажа и откроет перед первооткрывателями новые горизонты.