«Космическая лихорадка» ставит под вопрос возможность освоения космоса
Космическая лихорадка является существенной проблемой, с которой сталкиваются люди, побывавшие в космосе. Как уменьшить патологическое воздействие на организм? Об этом пойдет речь в статье. Медицина давно изучает проблемы, связанные с пребыванием человека в открытом космосе, на бортах космических кораблей. Одной из существенных проблем при длительном пребывании вне земных сил притяжения является повышенная температура тела. Если до недавнего времени понятие так называемой космической лихорадки считалось мифом, то сегодня явление научно доказано и изучено.
Как показывают клинические испытания, исследования и опыты, повышение показателей температуры тела происходит постепенно. Основанием для анализа явления космической лихорадки стали биометрические данные, которые собираются до полета в космос, а также после возвращения домой. Так у космонавтов в периоды активности температура может повышаться до 40 градусов Цельсия, в то время как при состоянии покоя варьируется в пределах 37. Процесс повышения температуры в полной мере связан с отсутствием гравитации, привыканием организма к новым условиям обитания. При этом патологический процесс продолжается некоторое время после возвращения на Землю — температура нормализуется только спустя как минимум несколько дней.
В настоящее время изучением этого феномена занимаются ученые Германии. Ими разрабатывается сверхчувствительная система, которая будет считывать температурные показатели с тела космонавтов и отправлять полученные данные для последующего изучения. Это направление исследований является перспективным и востребованным, ведь ученым-медикам предстоит разработать действенный комплекс мер для минимизации перегрева человеческого тела в космосе уже в ближайшее время. Это необходимое условие для полетов в более удаленные уголки нашей Солнечной системы.
С учетом того, что в течение ближайших двух лет человечество планирует ступить на поверхность Марса, ускорение разработок в области стабилизации человеческого тела условиях микрогравитации является залогом успешных миссий на Красной планете. Именно поэтому колоссальное количество ресурсов было выделено на изучение именно космической лихорадки, которая чревата тепловыми ударами или даже смертью при продолжительном воздействии.
Если говорить о причинах, которые вызывают перегрев организма, то они сводятся к уменьшению эффективности естественных инструментов для терморегуляции, которые есть в арсенале человеческого организма. Так уменьшается показатель передачи тепла в окружающую среду, кроме того, нарушается функция потоотделения, а сама жидкость испаряется значительно медленнее. В своем совокупном действии за несколько месяцев это приводит к существенным сбоям в организме. Постоянный перегрев чреват повреждением нервной системы и иммунологической защиты. Кроме того, становятся невозможными длительные физические нагрузки, которые, впрочем, являются неотъемлемой частью жизни космонавтов.
Вместе с угнетением жизненно важных функций хронически повышенной температурой тела, происходит упадок сил, снижение интеллектуальной активности, наблюдаются приступы сонливости и апатия. В целом, это отражается не только на физическом, но и эмоциональном состоянии. Именно поэтом важно, во что бы то ни стало, разработать меры, которые позволят человеческому телу осуществлять эффективную терморегуляцию даже в условиях отсутствия гравитации.