Учёные зафиксировали странный феномен на Солнце
Наблюдая за Солнцем, специалисты из Университета штата Огайо в США заметили, что оно испускает огромное количество высокоэнергетических гамма-лучей, и это очень странно, ведь в настоящее время светило находится в фазе минимальной активности. Причины подобных явлений установить пока не удалось, тем не менее есть предположение, что это может быть как-то связано с особенностями работы магнитных полей.
Высокоэнергетические гамма-лучи образуются в результате взаимодействия протонов, находящихся в составе вещества Солнца, с космическими лучами. Как правило, светило поглощает гамма-радиацию, но всё же высокоэнергетические фотоны попадают во внешнее пространство космоса, чему способствуют мощнейшие магнитные поля, способные влиять на траекторию космических лучей.
С лета 2008 года по осень 2017-го с помощью орбитальной обсерватории NASA Fermi Gamma-ray Space Telescope собирались данные по поводу солнечной активности, а затем последовал этап анализа. В период с 2008 по 2009 год наблюдалась низкая активность нашей звезды, а на 2013 год пришлась высокая. Эксперты рассчитали, как в разных фазах солнечной активности меняется количество событий испускания гамма-радиации и энергии фатонов.
Как выяснилось, всё это время ученые не знали, что объем испускаемых Солнцем гамма-лучей, энергия которых составляет 50 миллиардов электронвольт (50 ГэВ), гораздо больше. Фиксировались лучи и с невероятными 100 ГэВ, и, что примечательно, это было как раз в период низкой активности. Казалось бы, раз космические лучи покрывают солнечную поверхность абсолютно со всех сторон, то и, значит, гамма-фотоны должны испускаться равномерно. На самом же деле всё несколько по-другому: во время минимальной активности работает интенсивнее всех экватор, а при максимальной уже полюса показывают себя аналогично.
Астрофизики думают, что причина кроется в странностях с магнитными полями светила. Ранее прорабатывалась версия, согласно которой, переизбыток гамма-лучей связан с солнечными вспышками и пятнами, но по ходу изучения стало понятно, что дело совсем в ином. Теперь разрабатываться как основная будет версия с магнитными полями, и ученые надеются в этот раз добиться успеха.