Эксперт рассказала об изменениях в организме человека в космосе
Елена Томиловская, занимающая должность заведующей отделом сенсомоторной физиологии и профилактики Института медико-биологических проблем, пообщалась с представителями издания «Комсомольская правда». В беседе с журналистами она детально рассказала, какие изменения происходят в человеческом организме во время нахождения в космосе, отметив важность уделять внимание каждой детали.
Специалист заявила, что наука точно не знает, во что может в итоге превратиться человек при длительном пребывании в космосе, и такие эксперименты ставить никто не собирается, ведь это действительно очень опасно. Есть только ряд вариантов, полученных с помощью модельных исследований, но они дают лишь поверхностную картину.
Томиловская добавила, что, находясь на Международной космической станции, члены экипажа обязаны уделять два часа в день физическим упражнениям, и это очень важный момент в их положении. В невесомости организм человека оказывается во власти сильнейшего стресса, а центральная нервная система при этом страдает более всего, так как к хаосу она совершенно не приспособлена.
В таком крайне сложном моральном и физическом состоянии космонавты пребывают примерно 7 дней, после чего включается процесс хронической адаптации. Здесь очень важно не дать экипажу адаптироваться к новым условиям, поскольку ещё нужно возвращаться на Землю.
«Главные изменения происходят по причине перераспределения жидкости в сторону головы. Из-за того, что жидкость более интенсивно приливает к голове, мозг немного смещается внутри черепной коробки. Кроме того, изменению подвергается объем пространства спиномозговой жидкости», — рассказала Томиловская об изменениях внутри черепной коробки и причинах их появления.
Ещё эксперт рассказала об экспериментах, проводимых NASA, в рамках которых исследуется работоспособность космонавтов сразу после посадки на землю. Испытуемым требуется пройти несложные тесты: подняться из положения лёжа, подняться из положения сидя, переступить через какое-либо препятствие, остаться на ногах после толчка. Есть также задания, направленные на определение скорости решения комплекса операторских задач. Пока результаты показывают, что российские космонавты возвращаются после длительной орбитальной экспедиции в весьма хорошем состоянии, не страдая серьёзно проблемами с вестибулярном аппаратом, хотя в той или иной степени с этим сталкиваются абсолютно все побывавшие в невесомости.
Исходя из выше написанного, если смотреть с точки зрения физиологов, человек уже сейчас может выполнять работу на поверхности Марса, куда так стремится человечество в последние годы. Томиловская отметила, что следует нагружать организм постепенно, а полная адаптация к новой планете произойдёт уже через несколько дней.
Что же касается Луны, то там сложностей может быть в разы больше. Томиловская предложила вспомнить видеозаписи того, как американские астронавты в рамках миссии NASA «Аполлон» передвигались по поверхности земного спутника: ноги передвигали с большим трудом, не могли встать, если падали, равновесие удержать им было очень сложно. Поэтому следует изготовить специальные тренировочные стенды для тех космонавтов, которые готовятся отправиться на Луну.
«Также необходимо создать приспособления, которые помогли бы космонавтам лучше осуществлять деятельность на поверхности естественного спутника Земли. Скафандры, в которых работали астронавты NASA, не совсем подходят для экспедиций на длительное время. Нужны приспособления, которые бы усилили сцепление с поверхностью, какие-то утяжелители, может быть похожие на водолазный костюм», — подытожила она.