Планета Юпитер

Планета Юпитер

При описании этого газового гиганта очень часто используется превосходная степень. Все потому, что Юпитер не только самый большой объект во всей Солнечной системе, но и самый загадочный. А еще первый по массе, вращательной скорости и второй по яркости. Если сложить вместе все планеты, луны, астероиды, кометы системы, Юпитер все равно будет больше их вместе взятых. Загадочный же он потому, что составные компоненты этого объекта содержатся в веществе, из которого сделана вся Солнечная система. И все, что происходит на поверхности и в недрах гиганта можно считать образцом синтеза материалов, который происходит при формировании планет и галактик.

Будь Юпитер еще массивнее и крупнее, он вполне мог бы быть «коричневым карликом».

Этот исполин является настоящим защитником Земли: все кометы, летящие к ней, притягиваются его мощнейшей гравитацией.

История открытия

Юпитер занимает вторую строчку в рейтинге яркости после Венеры. Поэтому его, как и четыре другие планеты, можно видеть прямо с поверхности Земли без какого-либо оптического оборудования. Именно поэтому ни один ученый не может приписать себе честь его открытия, которая, по всей видимости, принадлежит еще древнейшим племенам.

А вот первым из ученых, начавшим систематическое наблюдение за гигантом, стал итальянский астроном Галилео Галилей. В 1610-м он открыл первые спутники, вращающиеся вокруг планеты. И вращались они именно вокруг Юпитера. Он назвал эту четверку Ганимед, Ио, Европа, Каллисто. Данное открытие стало самым первым в истории всей астрономии, а спутники позднее стали называть галилеевыми.

Открытие придало уверенности ученым, причисляющим себя к гелиоцентристам, и позволило с новыми силами вступить в борьбу с приверженцами других теорий. Когда оптические приборы стали совершеннее, были установлены размеры светила, а также открыто Большое Красное Пятно, первоначально считающееся островом в гигантском юпитерианском океане.

Планета Юпитер

Исследования

В период с 1972-го по 74-й годы возле планеты побывало два космических аппарата «Пионер». Им удалось провести наблюдение за самой планетой, ее поясом астероидов, зафиксировать излучение и мощное магнитное поле, что позволило сделать предположение о наличии внутри планеты жидкости, способной проводить электроток. Второй космический аппарат «Пионер» дал толчок научным «подозрениям», что у Юпитера имеются кольца.

Запущенные в 1977-м «Вояджеры» достигли Юпитера только через два года. Именно они послали на Землю первые, потрясающие по красоте снимки планеты, подтвердили наличие у нее колец, а также позволили ученым утвердиться в мысли, что юпитерианские атмосферные процессы в разы мощнее и грандиознее земных.

В 1989-м к планете полетел аппарат «Галилео». Но только в 1995-м смог отправить на гигант зонд, который занялся сбором информации об атмосфере светила. В дальнейшем ученые смогли продолжить систематические изучения гиганта с помощью орбитального телескопа «Хаббл».

Газовый гигант генерирует настолько сильное излучение радиации, что космические аппараты «не рискуют» слишком близко подлетать к нему: может выйти из строя бортовая электроника.

Планета Юпитер

Характеристики

Планета имеет следующие физические характеристики:

  1. Радиус экватора — 71 492 километра (погрешность 4 километра).
  2. Радиус полюсов — 66 854 километра (погрешность 10 километров).
  3. Площадь поверхности — 6,21796⋅1010 км².
  4. Масса — 1,8986⋅1027 кг.
  5. Объем — 1,43128⋅1015 км³.
  6. Вращательный период — 9,925 часов.
  7. Имеются кольца

Юпитер самый большой, быстрый и опасный объект нашей системы из-за сильнейшего магнитного поля. Планета имеет самое большое число известных спутников. Кроме прочего, ученые считают, что именно этот газовый гигант захватил и удерживает нетронутый межзвездный газ из облака, породившего наше Солнце.

Но, несмотря на все эти превосходные степени, Юпитер не является звездой. Для этого ему нужно обладать большей массой и теплом, без которого невозможно слияние водородных атомов и образование гелия. Чтобы стать звездой, как считают ученые, Юпитер должен увеличиться в массе примерно в 80 раз. Тогда станет возможен запуск термоядерного синтеза. Все же сейчас Юпитер выделяет некоторое тепло, поскольку имеет сжатие гравитации. Это уменьшает объем тела, но способствует его нагреванию.

Движение

У Юпитера гигантские не только размеры, но и атмосфера. Она состоит на 90 процентов из водорода и на 10 из гелия. Поскольку этот объект является газовым гигантом, атмосфера и остальная часть планеты не разделяются. Причем при опускании вниз к центру, водород и гелий меняют свою температуру и плотность. Из-за чего атмосфера Юпитера делится на четыре части:

  • тропосферу;
  • стратосферу;
  • термосферу;
  • экзосферу.

Поскольку привычная твердая поверхность у Юпитера отсутствуют, в ученой среде принято считать таковой нижнюю атмосферную границу в той точке, где давление имеет значение один бар. С уменьшением высоты уменьшается и температура атмосферы, опускаясь до минимальной отметки. Тропосферу и стратосферу Юпитера разделяет тропопауза, которая располагается на расстоянии 50-ти километров над так называемой «поверхностью» планеты.

В атмосфере гиганта присутствует небольшое количество метана, аммиака, воды, сероводорода. Эти соединения и являются причиной образования очень живописных облаков, которые можно увидеть с поверхности Земли в телескопы. Точно определить цвет Юпитера не представляется возможным. Но с художественной точки зрения он рыже-белый в светло-темную полоску.

Видимые параллельные полосы Юпитера — это аммиачные облака. Темные полосы учеными именуются, как полюсы, а светлые, как зоны. И они чередуются между собой. Причем полностью из аммиака состоят только темные полоски. А какое вещество или соединение отвечает за светлый тон, пока не установлено.

Юпитерианскую погоду, как и все на этой планете, можно описывать только с использованием превосходных степеней. Поверхность планеты — это гигантские, не прекращающиеся ни на секунду, постоянно меняющие свою форму штормы, способные увеличиваться до тысячи километров всего за считанные часы. Ветры на Юпитере дуют со скорость чуть больше 350-ти километров в час.

Самая величественная буря во Вселенной также присутствует на Юпитере. Это Большое Красное Пятно. Она не останавливается вот уже несколько сотен земных лет, а ее ветра разгоняются до отметки в 432 километра в час. Размеры бури способны вместить внутрь себя три Земли, настолько они огромны.

Планета Юпитер

Спутники

Самые крупные спутники Юпитера, открытые Галилеем в 1610-м, стали первыми спутниками в истории астрономии. Это Ганимед, Ио, Европа и Каллисто. Помимо них самыми изученными спутниками гиганта являются Фива, Амальтея, Кольца Юпитера, Гималия, Лиситея, Метида. Эти тела образовались из газа и пыли — элементов, окружавших планету после окончания процесса ее образования. Прошло много десятков лет, прежде чем ученые обнаружили остальные спутники Юпитера, которых на сегодняшний день шестьдесят семь. Ни одна другая планета не имеет такого количества известных спутников. И, вероятно, это число может быть не окончательным.

Ганимед не только самый большой спутник Юпитера, но и самый большой во всей Солнечной системе. Если бы он вращался не вокруг газового гиганта, а вокруг Солнца, ученые зачислили бы это тело в класс планет. Диаметр объекта составляет 5268 км. Он превышает диаметр Титана на 2 процента и диаметр Меркурия на 8 процентов. Спутник располагается на расстоянии чуть более миллиона километров от поверхности планеты, и это единственный спутник во всей системе, у которого есть собственная магнитосфера.

Поверхность Ганимеда на 60 процентов состоит из неизученных до конца ледяных полос и на сорок процентов из древнего ледяного «панциря» или коры, покрытой бесчисленными кратерами. Возраст ледяных полос составляет три с половиной миллиарда лет. Они появились благодаря геологическим процессам, активность которых сегодня ставится под сомнение.

Главный элемент атмосферы Ганимеда кислород, что делает ее похожей на атмосферу Европы. Имеющиеся на поверхности спутника кратеры практически плоские, без центральной впадины. Это произошло потому, что мягкая ледяная поверхность спутника продолжает медленно двигаться.

Спутник Юпитера Ио имеет вулканическую активность, а горы на его поверхности достигают в высоту 16-ти километров.

Как предполагают ученые, на Европе под слоем поверхностного льда имеется океан, вода в котором пребывает в жидком состоянии.

Кольца

Кольца Юпитера сформировались из пыли, поэтому их так трудно различить. Спутники планеты сталкивались с кометами и астероидами, в результате чего в космос выбрасывался материал, который и был захвачен силой тяжести планеты. Именно так, по мнению ученых, и образовались кольца. Это система, состоящая из четырех компонентов:

  • Тора или Гало (толстого кольца);
  • Главного кольца (тонкого);
  • Паутинного кольца 1 (прозрачного, из материала Фивы);
  • Паутинного кольца 2 (прозрачного, из материала Амальтеи);

Видимая часть спектра, близкая к инфракрасному излучению, делает три кольца красными. Кольцо Гало имеет синюю или почти нейтральную окраску. Общую массу колец до сих под не удалось подсчитать. Но есть мнение, что она колеблется в пределах от 1011-ти до 1016-ти килограммов. Возраст юпитерианской кольцевой системы также точно не известен. Предположительно они существуют с того момента, как формирование планеты было окончательно завершено.

Планета Юпитер

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Последние материалы из категории Юпитер

Спутник Юпитера - Европа - хранит подповерхностный океан, исследования показали наличие углекислого газа на поверхности в регионах с разломами. Это может быть связано с химическим разнообразием и стабильностью жизни....

25 сентября 2023

Наиболее привлекательным для изучения объектом солнечной системы на данный момент является спутник Юпитера — Европа. Особенностью спутника является разная...

20 марта 2023

В конце сентября Юпитер станет самым привлекательным объектом для наблюдений в ночном небе. Виной тому стало максимальное за последние 70 лет сближение планеты...

17 сентября 2022

Фотографии, сделанные телескопом 27 июля в инфракрасном диапозоне, были обработаны и дали возможность увидеть не только саму планету, но и её кольца, Большое...

25 августа 2022

В настоящее время в мире существует три программы по изучению Юпитера и ни водной из них Россия не принимает участие. Почему так получилось...

16 февраля 2021

Благодаря моделированию американских ученых появилась теория о том что ночная сторона Европы может достаточно заметно светится в темноте. Миссия НАСА под...

10 ноября 2020

Европа — одна из самых больших лун в Солнечной системе, она является одним из спутников Юпитера. После того как к Европе приблизились аппараты«Voyager» и...

26 июня 2020

В ходе недавнего пролета мимо Юпитера, межпланетная космическая станция «Юнона» смогла сделать фото нового вихря, появившегося на южном полюсе гиганта....

16 декабря 2019

В середине следующего десятилетия к Европе, одному из спутников Юпитера, полетит автоматическая межпланетная станция Europa Clipper, которая имеет неплохие...

28 октября 2019

Ранее в СМИ появились фотографии, сделанные космической межпланетной станцией Juno, на которых запечатлен Юпитер с большим черным пятном круглой формы. Теперь...

26 сентября 2019

В прошлом месяце в атмосфере Юпитера фотограф запечатлел яркую вспышку длительностью всего несколько секунд. В то время специалисты лишь могли предполагать,...

18 сентября 2019

На спутнике Юпитера под названием Ио есть супервулкан Локи, который начнет в этом месяце серию извержений, что можно будет наблюдать с Земли в телескопы. Эту...

18 сентября 2019