Через 20 лет человечество отправит космический аппарат в систему Альфа Центавра
Отправлять космические корабли в дальний космос или же заниматься исследованием космического пространства с помощью наземных и орбитальных наблюдений в телескопы? Участники научно-исследовательского и инженерного проекта Breakthrough Starshot, заручившегося поддержкой самого Стивена Хокинга пару лет назад, уверены, что одинаково эффективно развиваться можно сразу в двух этих направлениях. Уже через каких-то два десятка лет человечество отправит миссию к Альфа Центавра, являющейся ближайшей к нам звездой, с целью практически под микроскопом разглядеть землеподобную планету и, возможно, найти-таки инопланетную жизнь.
Успех «Вояджеров»
Ещё в далеком 1977 году США запустили две космические станции «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Спустя 36 лет «Вояджер-1» стал первым аппаратом, созданным людьми, который покинул пределы родной Солнечной системы. В конце 2018 успех повторил и «Вояджер-2». Теперь эти два зонда-близнеца официально бороздят просторы межзвездного пространства вместе.
«Вояджеры» движутся со скоростью 17 км/с, и чтобы добраться до системы Альфа Центавра, которая удалена от Земли на 4 световых года, им понадобится не один десяток тысяч лет. Во всяком случае об этом мы точно не узнаем, так как уже через 6 лет связь с аппаратами пропадёт навсегда по причине израсходования урана, служащего заправкой бортового оборудования электроэнергией.
Это всё к тому, что подобные технологии не годятся для межзвездных путешествий, потому как необходимо что-то по-настоящему инновационное. Программа Breakthrough Starshot, инициированная в 2016 год Стивеном Хокингом и российским миллиардером Юрием Мильнерем, как раз может претендовать на эту роль.
Зонд с солнечным парусом
Британец Келвин Лонг, являющийся президентом некоммерческой организации «Инициатива по межзвездным исследованиям», не так давно разразился интереснейшей статьей, которая была опубликована на ресурсе Arxiv.org. Там он описал космический аппарат с 4-метровым солнечным парусом, созданным из тонкого светоотражающего материала. Двигаться он будет за счет наземных лазеров с огромной суммарной мощностью.
Радиоизотопный термоэлектрический генератор, антенны, толкатели для маневрирования, радиатор, защитная система от межзвездной пыли, цифровая память, звездный навигатор — то, чем обязательно будет снабжён этот зонд. Помимо этого, необходим ряд научных приборов.
Данное изобретение представляет собой крохотный чип, масса которого не превышает нескольких граммов. С помощью лазера зонд разгонится до невероятной скорости, которая составит 60000 км/с. Столь быстрый аппарат сможет добраться до Альфа Центавра уже за 20 лет примерно, что не так и долго.
Двойник Земли в системе Проксима Центавра
Наиболее интересным вариантом для ученых является даже не Альфа Центавра, а соседняя звезда Проксима Центавра, в системе которой находится поразительно похожая на Землю экзопланета. Описанный зонд способен изучить форму, движение, атмосферу и поверхность объекта, а также обследовать его на предмет наличия там жизни.
Стоит отметить, что данная миссия не предусматривает выход на орбиту планеты и уж тем более посадку на поверхность, потому как это осуществить просто невозможно из-за колоссальной скорости зонда. На данный момент у специалистов нет мыслей по поводу того, каким образом тормозить аппарат в нужный момент, и отсюда следует, что дебютная миссия будет заключаться, скорее всего, в обычном пролете через указанные звездные системы.
Пока зонд будет лететь до звезды, времени даром точно не потеряет, добывая другую важную для науки информацию. Планируется осуществлять, например, тестирование разных аспектов общей и специальной теории относительности, изучать темную материю.
Этот проект уже успел нажить немало противников, которые уверены в его полной несостоятельности. По их мнению, если даже этот удивительный парус будет создан, просуществовать долго всё равно не сможет, так как его попросту уничтожит сверхмощный лазер. Даже не принимая во внимание этот момент, надеяться на то, что зонд сможет функционировать в межзвездном пространстве, не стоит, ведь оборудование не способно выдерживать такие нагрузки на протяжении многих лет. Кроме того, точно сказать нельзя, смогут ли земные материалы выдержать такую большую скорость. Также остаётся открытым вопрос, касающийся получения энергии, за счет которой должна осуществляться передача данных на Землю.
Несомненно, перед Starshot стоит ряд невероятно сложных задач, некоторые из которых кажутся непреодолимыми. Это всё так, но Келвин Лонг уверен, что к середине текущего века подобная миссия всеми правдами и неправдами все равно будет запущена. Как бы то ни было, другие способы достижения сверхскоростей космических аппаратов представляются более сложными.