Ученые нашли доказательства, что на Луне по сей день происходят тектонические и сейсмические процессы
Ученые провели повторный анализ данных, полученных сейсмометрами, которые были установлены на поверхности спутника Земли в рамках программы «Аполлон», и он показал, что внутри Луна продолжает остывать и проявляться сейсмически. В популярном издании Nature Geoscience появилась публикация на эту тему, где всё детально изложено.
«Мы считаем, что те восемь зарегистрированных старыми аппаратами толчков были вызваны вследствие сдвигов пластов пород в то время, когда Луна находилась под воздействием приливных сил, а её кора, в свою очередь, содержала достаточное количество энергии, выработанной за счет ее остывания и сжатия. Это указывает на то, что с точки зрения тектонических процессов Луна всё ещё является «живым» космическим телом», — размышляет Томас Уоттерс, сотрудник Смитсоновкого института в столице Штатов.
Довольно продолжительный период времени научный мир был практически уверен, что на Луне не могут происходить тектонические или сейсмические процессы по той простой причине, что недра этого объекта уже давно остыли и «успокоились».
Американский зонд направил по правильному пути
Зерно сомнения привнес американский зонд LRO, который появился на лунной орбите в 2009 году. Им были получены фотоснимки рельефа исследуемого космического объекта, которые сильно удивили планетологов. На кадрах четко просматривались так называемые сбросовые уступы, некие «складки» горных пород, появившиеся в результате процесса смещения двух пластов пород относительно друг друга.
Эксперты определи, что эти образования возникли не так и давно — не более 50 миллионов лет назад. Открытие заставило спорить о том, в какой период истории Луна перестала проявлять геологическую активность и перестала ли вообще.
Команда Томаса Уоттерса смогла добыть доказательства того, что как минимум полвека назад недра естественного спутника нашей планеты были ещё активными. Ученые поняли это, когда повторно проанализировали данные сейсмометров, установленных на поверхности Луны во времена серии полетов в рамках программы NASA «Аполлон».
За восемь лет датчиками были зафиксированы 28 не очень сильных толчков, на которые ученые особого внимания не уделяли, считая, что это результат падения астероидов. Но LRO заставил взглянуть на этот вопрос совершенно другими глазами.
На сегодняшний день LRO нашёл уже около 3,5 тысяч подобных образований на Луне, а Уоттерс и его помощники получили возможность проверить, связаны ли они с теми толчками, которые были зафиксированы инструментами «Аполлонов».
Луна и сейчас может быть тектонически активна
Чтобы это выяснить, группа ученых создала специальный алгоритм, позволивший вычислить эпицентр и глубину толчков, а затем сопоставила полученные данные со сравнительно новыми фотоснимками LRO.
Выяснилось, что 8 из 28 зарегистрированных колебаний происходили именно в тех местах, где ныне находятся «молодые» сбросовые уступы. Кроме того, совпали параметры, касающиеся глубины очага. Примечательно, что подавляющее число всплесков приходилось на тот период, когда Луна располагалась либо на максимальном удалении от Земли, либо на самом близком.
Геологи объяснили, что именно в таком положении приливные силы максимально мощно воздействуют на породы коры земного спутника, заставляя их ещё интенсивнее сжиматься либо растягиваться. Как раз в такие моменты накопленная энергия в виде толчков высвобождается, оставляя на поверхности следы — сбросовые уступы.
«Мое мнение таково, что это открытие ещё раз всем нам доказало, что пора бы вернуться на Луну. Благодаря миссиям «Аполлон» мы узнали много чего нового, но лишь слегка притронулись к тайнам этого космического тела. Новая сеть сейсмометров без труда поможет нам гораздо больше узнать о геологии Луны. Поэтому возвращение туда так сильно манит ученых», — подытожил Николас Шмерр из университета Мэриленда в США.