Ученые рассказали, через сколько лет и с какими звездами встретятся аппараты «Вояджер» и «Пионер»
Путешествующие по космическим просторам «Вояджер-1», «Вояджер-2» и «Пионер-11» через 16 тысяч лет достигнут окрестностей Проксимы Центавра — ближайшей к нашему Солнцу звезды. Эксперт из Лаборатории реактивного движения NASA Дэвид Фарноччиа и Корин Бейлер-Джонс из немецкого Института Макса Планка рассказали, с какими ещё светилами перечисленные аппараты могут сблизиться во время своего эпичного странствия.
Специалисты рассчитали, что запущенный в 1977 году «Вояджер-1», который уже успел отдалится от Земли на 140 а.е, через 16700 лет будет находиться от Проксимы Центавра на дистанции всего в 3,59 световых лет. Следующей целью будет звезда 3135-52-1, с которой американская автоматическая станция сблизится через 302700 лет, и полетит прямиком к Gaia DR2 2091429484365218432, находящейся в 520 световых годах от нашего родного светила.
«Вояджер-2» (запущен в 1977 году) и «Пионер-11» (запущен в 1973 году) также сперва сблизятся с Проксимой Центавра, а потом полетят к звезде Росс-248 из созвездия Андромеды.
«Эти данные наглядно показывают, какое колоссальное время занимают космические полеты на дальние расстояние, с учетом тех технологий, которыми мы сейчас располагаем», — сказал Корин Бейлер-Джонс.
Он отметил, что толчком для составления карты движения космических аппаратов в межзвездном пространстве стали попытки понять орбиту нашумевшего Оумуамуа — первого в истории межзвездного объекта, зарегистрированного на территории Солнечной системы.
На основании тех данных, которые специалистам удалось получить на сегодняшний день, Оумуамуа прибыл к нам из краев Веги — самой яркой звезды в созвездии Лиры. Таинственный астероид двигается по гиперболической траектории, и в настоящее время находится близко к внешней границе нашей звездной системы, поэтому наблюдать за ним уже возможности нет. Специалисты NASA говорят, что Оумуамуа — далеко не единственный межзвездный гость в Солнечной системе: подобные объекты прилетают к нам примерно раз в год, но из-за незначительных габаритов на глаза астрономов они до сей поры не попадались.