Ракета «Протон-М» вывела на орбиту американский и европейский спутники
Разгонный блок «Бриз-М», отделившийся от запущенной накануне ракеты-носителя «Протон-М», вывел на земную орбиту два космических аппарата американского и европейского производства. Информация была предоставлена предприятием International Launch Services (ILS), занимающимся коммерческими запусками ракет «Протон» и «Ангара».
Надо сказать, что эта миссия стала самой продолжительной из всех, в которых участвовали ракеты марки «Протон».
Днём 9 октября с площадки космодрома Байконур в Казахстане стартовал носитель «Протон-М» с телекоммуникационным спутником Eutelsat 5 West B производства специалистов из Европы и американским технологическим аппаратом Mission Extension Vehicle-1. Спустя десять минут после пуска носителя РБ с полезной нагрузкой был уже на суборбитальной траектории, после чего произошло и само выведение аппаратов на целевые орбиты.
Для Российской Федерации это был 19-й по счету космический запуск и 4-й для носителя «Протон-М» в текущем году. Продолжительность миссии составила 15 часов 54 минуты.
Аппарат Eutelsat 5 West был изготовлен сотрудниками двух компаний — Airbus Defence and Space и Northrop Grumman, а заказчиком выступил спутниковый оператор Eutelsat. Спутник будет использоваться для предоставления услуг связи для таких стран, как Италия, Франция и Алжир. Рекомендуемый срок службы — 15 лет.
Аппарат Mission Extension Vehicle-1 собран американской военно-промышленной компанией Northrop Grumman по заказу своего дочернего предприятия Space Logistics. Космический аппарат должен проработать 15 лет. Задача его заключается в том, чтобы продлевать срок службы различных аппаратов, находящихся на геостационарной орбите. Первым его «пациентом» станет спутник Intelsat 901, время жизни которого после проведения работы над ним будет увеличено на пять лет.
